• 三国典故集锦(四)(2)

    推荐专题

    热点游戏

    2015-9-28

      释源:《后汉书·陈蹇传》:“时岁荒民俭,有盗夜入其室,止于梁上。蹇阴见,乃起自整拂,呼命子孙,正色训之曰:‘夫人不可不勉。不善之人,未必本恶,习以性成,遂至于此。梁上君子者是矣!’盗大惊,自投于地,稽颡归罪。”

      说解:梁上君子,本指栖身陈蹇宅中房梁之上欲行盗窃的人。后泛指窃贼。苏轼《东坡志林》三:“近日颇多贼,两夜皆来人吾室。吾近护魏王葬,得数千缗,略已数去,此梁上君子当是不知耳。”

      单刀赴会

      原指关羽只带一口刀和少数随从赴荆州宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。这次“单刀会”,经戏剧家、小说家敷衍,关羽成了英雄,鲁肃反成了鼠目寸光、骨软胆怯的侏儒。那是艺术家的创造,并非历史。鲁肃一手促成了孙刘联盟,并为之“守之终身而不易”(王夫之语)。所以,刘备孙权都逐渐强大,建立了与曹魏抗衡的蜀、吴二国,中国历史上才出现了三国时期。

      其他成语

      一手包办【出处】三国志魏志典韦传:「韦一手建之」

      一举两得【出处】三国志魏志臧洪传:「将以安社稷,一举两得。」

      一臂之力【出处】三国演义第二十回:「愿助兄一臂之力,共诛国贼。」

      一亲芳泽【出处】曹植洛神赋:「芳泽无加,铅华无御。」

      七步成诗【出处】世说新语文学:「文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗:『煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。』帝深有惭色。

      下笔成章【出处】三国志魏志文帝纪:「文帝天资文藻,下笔成章。」

      不出所料【出处】三国演义第三十一回:「丰在遇中闻主公兵败,抚掌大笑曰:『固不出吾之所料。』」

      不容偏废【出处】三国志蜀志魏延传:「不忍有所偏废。」

      乘虚而入【出处】魏志袁绍传:「将军简其精锐,分为奇兵,乘虚迭出,以扰河南。」

      五内如焚【出处】蔡琰悲愤诗:「奈何不顾思,见此崩五内。」

      人生如寄【出处】魏文帝善哉行:「人生如寄,多忧何为?」曹植仙人篇:「俯观五岳间,人生如寄居。」

      仰人鼻息【出处】后汉书袁绍传:「孤客穷军,仰我鼻息,譬如婴儿在鼓掌之上,绝其哺乳,立可饿杀。」

      伯仲之间【出处】曹丕典论:「傅说之于班固,伯仲之间耳。」

      位极人臣【出处】吴志孙綝传:「因缘肺腑,位极人臣。」

      出言不逊【出处】三国演义第二十三回:「此人出言不逊,何不杀之。」

      分久必合,合久必分【出处】三国演义第一回:「话说天下大势,分久必合,合久必分。」

      危在旦夕【出处】三国演义第二回:「天下危在旦夕,陛下尚自与阉宦共饮耶?」

      危急存亡之秋【出处】诸葛亮前出师表:「今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。」

      名不虚传【出处】三国演义第四十五回:「兵精粮足,名不虚传。」

      同符合契【出处】三国志吴志孙传注:「一与君同符合契,有永固之分。」

      敝帚千金【出处】曹丕?典论论文:「里语曰:『家有敝帚,享之千金。』斯不见自见之患也。」

      廊庙之器【出处】三国志蜀志许靖传:「虽行事举动,未悉允当,蒋济以为大较有廊庙之器也。」

    本文相关人物:[曹植] [曹丕] [阮籍] [袁绍] [鲁肃] [关羽] [诸葛亮] [曹操] [班固] [甄皇后
  • 相关阅读