• 蜀汉政权用人政策的失误

    推荐专题

    热点游戏

    2015-9-22
     作者:方圆  来源:《成都大学学报》

      任何事物都有其两面性,蜀汉政权的用人政策也不例外。对蜀汉政权用人政策成功的肯定并不表示蜀汉政权在用人政策上就没有失误。蜀汉政权用人政策中任人唯亲、才非所用、未尽其才的现象层出不穷,后备力量的培养不足,这些都使蜀汉政权有限的人才资源不能得到充分利用,也造成关羽被杀、魏延被戮等事变的发生,更进一步削弱了蜀汉政权的实力,对蜀汉政权的衰亡起了重要的影响。

      一蜀汉政权用人政策失误的具体表现

      (一)对荆州集团用人政策失误的表现此处荆州集团指早期追随刘备创业之将领及刘备在荆州依附刘表时招揽的人才。对荆州集团用人政策失误的表现主要集中体现在关羽、赵云、魏延三人身上。

      关羽,“字云长,河东解人,亡命奔涿郡”。[1](卷三十六《关羽传》)刘备在涿郡招纳豪杰时,关羽与张飞一同投靠,成为刘备的左右臂膀,与刘备“恩若兄弟”,[1](卷三十六《关羽传》)情同手足。在刘备创建功业的过程中,关羽一直追随左右,立下了汗马功劳。关羽为人忠义,建安五年(200年)曹操东征刘备,关羽为其所擒。关羽日夜思念刘备,不贪恋高官厚爵,“斩颜良以谢曹操不杀之恩,封金印不忘兄弟之情”,终于得以重新跟随刘备驰骋疆场。由于关羽功绩卓著,而又忠心事主,所以刘备给他以很高的奖赏和待遇。赤壁大战后,刘备收取江南诸郡,封拜元勋,“以羽为襄阳太守、荡寇将军,驻江北”。[1](卷三十六《关羽传》)刘备率众将士西征益州时,任命关羽都督荆州事务,将自己当时唯一的根据地交付于关羽,表现了对关羽的信任。建安二十三年(218年)刘备夺取益州称汉中王时又拜关羽为左将军,假节钺,更进一步授予了关羽在荆州的独断权利。然而,这一用人措施却是很大的失误,关羽最终为孙权所击杀及吴蜀夷陵之战皆由此而起,最终蜀汉丧失了荆州这一重要的基地。也使诸葛亮在《隆中对》中所提出的政治计划无法实现,使蜀汉发展受到很大的阻力。

      在古代,地理形势是天然的防护武器。荆州之地位于东西南北要冲地带及长江的中游,因此素来为兵家必争之地。顾祖禹有言“盖江陵之得失,南北之分合判焉,东西之强弱系焉,此有识者所必争也。”所以三国时期魏、蜀、吴三方均力争此地。曹操挟汉献帝迁都许昌后连年用兵荆州;蜀汉诸葛亮隆中计策就是要兼跨荆、益之地;孙吴更视荆州为防御外敌的天然屏障。三方中的任何一方占领荆州,实力将得到很大的增强,它的归属影响着历史步伐的节奏。赤壁之战后,吴、蜀两家分占荆州,对此孙权耿耿于怀。孙权一直认为荆州之地本属于吴,是刘备借去的,只是由于鲁肃、诸葛亮等人的维系,双方才未发生大的矛盾。因此对蜀汉政权来讲,荆州守将人选至关重要。建安十六年(211年),刘备率军入益州时,诸葛亮、关羽、赵云、张飞等人皆留守荆州,荆州尚能维持较好的管理。建安十九年(214年),庞统中箭身亡,诸葛亮率张飞、赵云等入川助刘备围攻成都,仅留关羽镇守荆州。其原因主要是上文所述关羽与刘备的深厚感情及关羽追随刘备曾立下汗马功劳。但是关羽为人“刚而自矜”,[1](卷三十六《关羽传》评曰)关羽又“性颇自负,好陵人”、[1](卷五十四《吕蒙传》注引《江表传》)“善待士卒而骄于士大夫”。[1](卷三十六《张飞传》)这样的性格使得关羽与荆州之地的士大夫集团无法很好的协作,也使关羽与刘备集团内部其他留驻荆州的将领麋芳士仁等人不和。在建安二十四年(219年)率众攻击曹仁,斩庞德、擒于禁,“威震华夏”[1](卷三十六《关羽传》)之后,关羽更加骄傲起来,史载“关羽矜其骄气,陵轹于人,始有大功,志骄意逸”。[1](卷五十八《陆逊传》)关羽一人留守荆州,本应当与孙权结好,共同抗击曹操,然而关羽却对孙权很不恭敬甚至是十分轻视。孙权派人为儿子“索羽女,羽辱骂其使,不许婚”,[1](卷三十六《关羽传》)引起孙权的勃然大怒。此后关羽又数次使用侮辱性的语言谩骂孙权。终于在建安二十四年当刘备在西线节节胜利、关羽得志时,孙权感到了不安。同年十二月,吕蒙偷袭关羽,关羽又未得到糜芳、士仁等支持,最终为孙权所擒杀。孙刘联盟遭到第一次重大打击,宣告破裂。孙权占据荆州,刘备失去了一块重要的根据地,使得诸葛亮隆中计策无法实施。如此严重的后果,固然关羽要负主要的责任,但也反映了刘备、诸葛亮用人政策上的严重失误。

    上一页12345下一页
    本文相关人物:[刘备] [关羽] [赵云] [诸葛亮] [魏延] [孙权] [法正] [曹操] [杨仪] [蒋琬
  • 相关阅读