• 张昭:有意思的倔老头

    推荐专题

    热点游戏

    2015-9-7
     来源:《各界》

      《三国志》为东吴人物作传,除孙氏宗室外,写到的第一个大臣就是张昭。张昭曾被孙策比喻为管仲,作为治国的文臣,才干无疑是第一流的。

      张昭字子布,彭城(今江苏徐州)人,少年好学,是当时的著名人物。汉末大乱,张昭避乱江东,孙策亲自请他出仕,担任长史、抚军中郎将,管理大小军政、内政。孙策临死时将弟弟孙权托付给张昭,张昭尽心尽力辅佐孙权,迅速稳定江东民心。张昭生性刚直,屡次劝谏孙权。赤壁之战前,张昭主和,为孙权不喜,后一直未拜张昭为相。但张昭仍坚持直言进谏,经常违抗孙权的意愿,双方常常僵持不下。

      孙权称帝,张昭告老辞官还乡,潜心著作《春秋左氏传解》和《论语注》。嘉禾四年,张昭去世,终年八十一岁。孙权素服主持丧礼,赠谥号“文侯”。

      三国第一秘书

      张昭是著名的才子,自幼好学,擅长写隶书,博览群书,尤其精于《左氏春秋》。他学问好、文章好、书法好,是当秘书的不二人选。张昭的才名,很早就传了出去,与琅琊赵昱、东海王朗、广陵陈琳齐名。才子张昭颇为傲气,身上具有士大夫的独立精神。十六岁时就被推举为孝廉,他不去。徐州的长官陶谦想招揽他做官,他也不肯去,陶谦认为他看不起自己,派人把他关了起来。幸好跟张昭齐名的才子赵昱多方奔走,将他营救出来。

      汉末黄巾之乱,张昭避乱渡江南下。当时孙策正在江东创业,早就听说张昭的才能,亲自去张家升堂拜母,认张昭的母亲作干妈,这在当时是最亲热的表示。张昭于是出仕,做了孙策的长史(相当于秘书长),管理江东的内政军务。

      张昭不负所托,把江东大后方治理得井井有条,名望更大了,以至于当时北方政要只知道江东有张昭,不知有孙策,每次写信都把江东的成就归功于张昭,称赞个不停。张昭为此非常紧张,把这些信给孙策看吧,好像在炫耀自己;不给他看吧,瞒着上司秘藏重要书信也不对,弄得进退两难。孙策知道后哈哈大笑说:“以前齐桓公把大小事情都交给管仲办,朝野上下,有什么事情就找仲父,大家岂不是也把功劳归了管仲?但齐桓公称霸天下,后世羡慕得不得了。那今天张昭这么贤德,好比管仲,而我有了张昭,不就和齐桓公一样了吗?”小霸王孙策是个大度的聪明人,比真正的霸王项羽要精明得多。做下属的最担心的就是被上司认为功高盖主,孙讲这些话无疑消除了大家的顾虑。张昭为报答孙策的知遇之恩,更加尽心尽力。

      倔老头和任性小君主

      孙策不幸被刺,临死前将弟弟孙权托付给张昭。孙权因悲伤过度,整天号哭,不理政事。张昭作为群臣的表率,告诫孙权说:“你作为孙策胞弟,应该担负起兄长未完成的事业,成就江东霸业。现在天下乱成一团,充满了强盗,你怎么能整天躺在那儿哭个没完呢?”然后亲自把孙权扶到马上,巡视军营,让江东军民知道现在江东之主已是孙权。这才避免了江东局势因为孙策的暴卒而出现混乱,帮助孙权顺利地度过了最容易出状况的权力交接期。

      张昭仍像之前那样担任秘书长,孙权每次出征时,大小政事也都像孙策那样全权托付给张昭。不过孙权血气方刚,喜欢打猎,尤其喜欢骑马射虎,老虎经常冲到孙权面前,攀住马鞍。张昭看得脸色都变了,教训孙权说:“你做将军的怎么能这样?当人君的,应该驾驭天下英雄,哪能跟野兽比赛谁勇敢?万一有什么不测,就会成为天下人的笑话。”孙权只好承认错误,说自己年轻不懂事。不过他心里仍然痒痒的,就让人专门做了一个射虎车,比较安全,但有时候老虎还是会扑到车前,孙权就拿手敲虎头,高兴得要命。张昭每次劝谏,年轻的孙权总是笑而不答,可见严肃的老臣和年轻的君主之间代沟相当严重。

      有实无名的江东丞相

      老臣子和年轻气盛的君主之间最大的一次分歧,出现在赤壁之战前。建安十三年(公元208年),曹操率领大军南下,大敌当前,江东集团内部分成了两派。一派以张昭等老臣为首.谨慎小心,主张向曹操妥协,不要惹事生非,另一派以周瑜鲁肃等少壮派将领为首,主张拼死一战。孙权表面上在两派之间求平衡,实际上倾向于少壮派,后来被诸葛亮说服与刘备结成联盟,竟然杀得号称八十万人的曹军大败。这在张昭的人生中,是一次重大的失误,也是老成持重的老臣子和少壮君主矛盾的必然走向。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[张昭[吴]] [孙权] [孙策] [桓温] [公孙渊] [赵昱] [成就] [陶谦] [曹纯] [周瑜
  • 本文评论
  • 相关阅读