• 魏、蜀、吴三国民族策略的启示

    推荐专题

    热点游戏

    2015-9-1
     来源:论文网

      三国时期,我国多民族国家进一步发展。边疆地区的少数民族与中原和长江流域的汉族之间联系日益密切,民族融合的趋势空前加强,这种融合对历史的影响日益扩大。

      多种形式的民族策略

      魏蜀吴三国实行的民族策略各有特色。

      曹魏的胡汉联治和内迁策略。曹魏境内的民族较多,民族关系最为复杂,其中主要是与乌桓、匈奴、句骊的关系。北方由于常年战乱,许多人被迫流亡到少数民族地区,而乌桓又乘乱“寇暴城邑,杀略人民”。因此,曹操在打败袁绍后,以清除袁绍残余势力为名,兴兵北征乌桓,取得胜利,设乌桓校尉对其进行监督管理,同时保留乌桓人原来的首领,实行胡汉联治。

      对于匈奴,曹魏常招引或强迁其民入居内地。公元202年,曹操派钟繇率军围攻南匈奴呼厨泉单于于平阳,使之内附,尔后用分散和限定居住范围的办法来控制和削弱他们。呼厨泉单于后来入朝于魏,曹操把他留在邺城,使其右贤王去卑回平阳管理所辖各部。并把并州匈奴分为五部,每部择其贵族为帅,另选汉人为司马进行监督,其民同于编户,如此,单于廷虽在平阳,五部帅也分驻五部,但其家小皆在晋阳,实权落到匈奴上层与曹魏的遣使五部司马联合统治机构的手中,这是内迁与胡汉联治的结合。

      蜀汉的“攻心为上”及以夷制夷策略。蜀汉的民族关系主要表现在对南中地区的西南夷上。蜀汉初期在南中的统治极不稳固,南中时叛时降。于是诸葛亮率军入蜀平叛,采用马谡“攻心为上”的策略,七擒七纵孟获,实行政治安抚为主,军事进攻为辅的政策。由于策略得当,仅用九个月时间便取得南征的彻底胜利。平叛后,诸葛亮在南中推行“以夷制夷”的政策,改南中四郡为六郡,选派熟悉南中情况的得力官员任郡守进行监管。大批地位较低的官员从夷帅中选任,一些少数民族的头面人物,被迁到成都中央做官。以夷制夷策略实施后,南中的局势稳定下来,这种局面一直维持到蜀亡。

      孙吴强制山越人出山、为我所用的策略。孙吴境内的少数民族主要是山越,山越是古越族的遗支,在山中据险自保,不服役纳税,且不同外界往来,封闭的环境使其生产力水平较低。吴政权曾多次派军队对山越人进行掠夺性征伐。特别是公元234年到公元237年,诸葛恪对丹阳郡山越人进行了大规模围攻。吴军所到之处,抢掠即将成熟的庄稼,烧毁民房,使山越人无法在山中继续生活,他们“知官惟欲出之而已,于是老幼相携而出”,被迫出山者有10万人。诸葛恪挑选其中身强力壮的男子4万名补充军队,余者编入郡县的户籍。

      效果各异的民族策略模式

      三国的民族策略大致可归纳为三种模式:

      各民族和谐共处模式。曹魏的胡汉联治,蜀汉的以夷制夷即属于此类。每个少数民族的形成和发展都有自己特定的历史和地理环境,从而形成自己独特的民族习俗。中心民族与周边少数民族融合过程中只有尊重少数民族的风俗习惯,和睦共处、平等相待,才能真正促进民族间的融合与共同发展。正如平定南中后诸葛亮所虑:“南中平,皆即其渠率而用之……若留外人,则当留兵,兵留则无所食,一不易也;加夷新破伤,父兄死丧,留外人而无兵者,必成祸患,二不易也;又夷累有废杀之罪,自嫌衅重,若留外人,终不相信,三不易也。”这就是诸葛亮在南中实行以夷制夷政策的原因和依据,而此策实行的结果也是南中出现“不留兵,不运粮,而纲经初定,夷、汉粗安”的局面。

      曹魏平定乌桓后,对其实行胡汉联治,保留乌桓人原有的首领,设乌桓校尉进行监管,并以武力作为后盾进行威慑。曹魏因此能够“帅从其侯王大人种众与征伐,由是三郡乌丸为天下名骑。”对匈奴的管理也与之相类,匈奴上层与曹魏遣使五部司马对其部众进行共同管理。

      这一模式既达到稳固统治的目的,又减轻了少数民族的抵触和反抗,在自然融合之中,汉族和周边少数民族实现经济、文化的交流,双方和谐相处,共同促进社会的发展。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [曹操] [呼厨泉] [诸葛恪] [孟获] [袁绍] [魏平] [朱皓] [去卑] [阿贵
  • 相关阅读