• 汉末三国时期益州思想观念透视

    推荐专题

    热点游戏

    2015-8-24
     作者:符丽平

      汉末三国时期,益州作为天府之地,是重要争夺对象。东汉建安十九年(214年),刘璋投降,刘备从他手里夺到益州。蜀汉景耀六年(263年),刘禅邓艾大军投降,曹魏占据益州。自汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家、独尊儒术”以来,儒家思想就在中国占据主导地位。儒家提倡国君死社稷、卿大夫死位的春秋大义,而刘璋、刘禅选择投降显然违背了春秋大义。问题是刘璋、刘禅这两位益州当时的执权者明知违背了春秋大义,为什么还会选择投降呢?

      本文以为,刘璋、刘禅之所以选择投降,与流行于当时益州的思想观念,即儒士对国家、百姓、人生的见解和看法在特殊时期发生变化有着重要关系。在这一时期,两位执政者不再固守国君死社稷的春秋大义,选择了他们认为合理的做法。而且,后来占领益州的蜀汉政府大幅任用具有这些思想观念的儒士兴教办学、发展文化,又使得这些思想观念在较大范围内得到传播、获得认同,这也是刘禅选择投降虽遇到阻力但依然能得以实施的原因。

      

      汉末三国时期,天下大乱,群雄割据,益州算是一方安定之土。外界动乱和益州安定这一环境对照,改变了益州儒士对人生的看法。儒家所提倡的“舍生取义”“积极入世”思想观念一度被许多儒士所放弃,人们纷纷自保,“惜命”思想在一定程度上得到社会认可。

      惜命的一种表现方式是舍义取生。

      许靖,字文休,汝南郡平舆县人。他虽不是益州人士,但东汉末年,中原战乱四起,他四处逃难,“后刘璋遂使使招靖,靖来入蜀。璋以靖为巴郡、广汉太守……十九年,先主克蜀,以靖为左将军长史。先主为汉中王,靖为太傅。”许靖第一次逃命行为发生在董卓执政时,当时许靖堂兄许与孔同同谋声讨董卓,“靖惧诛,奔”。刘璋招来许靖后,待他似不薄。建安十九年(214年),刘备围攻成都,许靖又准备翻越城墙出去投降,这是他第二次逃命行为。由许靖的行为可以看出,此人爱惜自己的生命。他在给曹操的信中也承认了这一点:“世路戎夷,祸乱遂合,驽怯偷生,自窜蛮貊,成阔十年,吉凶礼废。”

      许靖作为东汉末年具有较高声望的儒士,竟也出现这种违背儒家道义的行为,他在逃奔到孔处后,曾自表曰:“党贼求生,情所不忍;守官自危,死不成义。窃念古人当难诡常,权以济其道。”可见,许靖的思想观念在特定时代发生了一些转变,而且他这种思想转变也得到社会的认可。

      刘备因为许靖想翻越城墙投降一事而不想任用他。法正劝曰:“天下有获虚誉而无其实者,许靖是也。然今主公始创大业,天下之人不可户说,靖之浮称,播流四海,若其不礼,天下之人以是谓主公为贱贤也。宜加敬重,以眩远近,追昔燕王之待郭隗。”法正劝刘备厚待许靖,是基于许靖在天下人心中有很好的名声。由此可见,天下人并不以这种惜命行为为怪。

      惜命的另一种表现方式是避世。

      儒家思想提倡“入世”,孔子就说“学而优则仕”;汉末三国时期益州儒士出于多种原由考虑,纷纷选择“避世”。“避世”从表象看是远离政治,不求作为,归根结底,是“避祸”,远离争端和是非,保全自己的生命。

      杜微,字国辅,梓潼涪人也。少受学于广汉任安。刘璋辟为从事,以疾去官。及先主定蜀,微常称聋,闭门不出。建兴二年,丞相亮领益州牧,选迎皆妙简旧德,以秦宓为别驾,五梁为功曹,微为主簿。微固辞,而致之。既致,亮引见微,微自陈谢。

      陈寿对杜微这种避世行为是称赞的,《三国志》曰:“杜微修身隐静,不役当世,庶几夷、皓之概。”将他与伯夷、商山四皓相提并论。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[刘璋] [许靖] [刘备] [谯周] [刘禅] [诸葛亮] [杜微] [陈寿] [来敏] [法正
  • 相关阅读