• 略论吴魏逍遥津之战及其影响

    推荐专题

    热点游戏

    2015-8-9
     作者:彭凯|李代斌

      建安二十年(215),孙权亲自率领十万大军北上攻打曹魏江北重镇合肥,曹魏名将张辽在合肥逍遥津以七千破敌十万,东吴惨败而归。逍遥津之战是三国时期东吴对曹魏发动的一场重要战役,是三国前期东吴发动的历次战役中规模最大、兵力最多的一次。逍遥津之战东吴的失败,进一步促使东吴改变联刘抗曹的方针。战后东吴采纳了吕蒙的策略,袭取荆州以巩固长江一线。以往史学界对三国时期战争的研究多集中在官渡之战、赤壁之战、夷陵之战这三国时期的三大战役上,对逍遥滓之战这场同样以少胜多的战役则研究偏少。从战役的规模及其历史意义来看,逍遥津之战均比不上上述三大战役,但作者认为,逍遥津之战对魏、蜀、吴三方之间的关系产生了重要的影响,尤其是它促使东吴的政治和军事策略发生了急剧的变化。通过对逍遥津战役及其影响的分析有助于我们更全面地了解三国时期各国政策和外交关系是如何变化的。

      一、逍遥津之战简介

      有关逍遥津之战的记载主要见于《三国志》卷17《张辽传》和《三国志》卷47《吴主传第二,孙权传》等文献,另散见于李典凌统甘宁潘璋等双方主要参战将领的传记中。史载:“太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千馀人屯合肥。太祖征张鲁,教与护军薛悌,署函辽曰‘贼至乃发’。俄而权率十万众围合肥,乃共发教,教曰:‘若孙权至者,张、李将军出战;乐将军守护军,勿得与战。’诸将皆疑。辽曰:‘公远征在外,比救至,彼破我必矣。是以教指及其未合逆击之,折其盛势,以安众心,然后可守也。成败之机,在此一战,诸君何疑?’李典亦与辽同。於是辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。平旦,辽被甲持戟,先登陷阵,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒人,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,馀众号呼曰:‘将军弃我乎!’辽复还突围,拔出馀众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。权攻合肥十馀日,城不可拔,乃引退。辽率诸军追击,几复获权。太祖大壮辽,拜征东将军。”吴魏逍遥津之战,魏将张辽以七千守军破东吴十万大军,使东吴大为震动,以至于后来张辽抱病随曹休南征时孙权仍“甚惮焉,敕诸将:张辽虽病,不可当也,慎之。”

      二、逍遥津之战的影响

      1、逍遥津之战是三国前期东吴发动的历次战役中规模最大、兵力最多的一次战役

      建安二十年(215),孙权趁曹操用兵汉中之机,亲自率领大军北上攻打战略要地合肥,逍遥津之战爆发。关于这场战役东吴所用兵力,《三国志》卷17《张辽传》明确记载“太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千馀人屯合肥。…俄而权率十万众围合肥。”在张辽死后,魏文帝追念张辽、李典在合肥创下奇功,下诏曰:“合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也。”从“俄而权率十万众围合肥”、“破贼十万”中都可看出东吴当时围攻合肥动用了十万兵力。

      然而,在三国时期有名赤壁之战中,东吴却只投入了三万兵力。有三则材料可以说明:

      其一,据《三国志》卷35《蜀书五,诸葛亮传》载:曹操南征讨伐刘备之时,诸葛亮用一番精辟的说辞打消了孙权的顾虑,“权大悦,即遣周瑜程普鲁肃等水军三万,随亮诣先主,并力拒曹公。”

      其二,在《三国志》卷54《吴书九,周瑜传》裴注引《江表传》记载:周瑜请见孙权要五万兵马退敌,孙权却抚背说“五万兵难卒合,已选三万人,船粮战具俱办,卿与子敬、程公便在前发,孤当续发人众,多载资粮,为卿后援。”

      其三,据《三国志》卷32《蜀书二,先主传》裴注引《江表传》记载:“(刘备)乘单舸往见瑜,问曰:‘今拒曹公,深为得计。战卒有几?’瑜曰:‘三万人。’备曰:‘‘恨少。’瑜曰:‘此自足用,豫州但观瑜破之。’”赤壁之战从周瑜请兵五万来看,孙权确有十万之众。但是,孙权却只给周瑜三万兵马用于对抗曹操。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[孙权] [刘备] [曹操] [张辽] [吕蒙] [周瑜] [关羽] [李典] [诸葛亮] [步骘
  • 相关阅读