• 浅谈《三国演义》中的火攻

    推荐专题

    热点游戏

    2015-8-6
     作者:王来灿  来源:新浪博客

      《三国演义》是我国古典四大名著之一,是一部杰出的长篇历史演义小说,对后来的历史通俗演义小说乃至武侠小说都有十分重要的启迪作用。它既是诸葛亮一生的个人传记书,也是一部十分卓越的军事教科书。《三国演义》写了大大小小上百次战役、斗争,每一次都写的十分精彩,绝不雷同,即使是同一战术的运用,也力求犯中见避,同中见异。从谋篇布局、选兵择将、攻防退守、权术机变,到因地制宜、因时而动,都是对中国古代军事战术全面而又深刻的总结。可以与《孙子兵法》相媲美,称得上是中国又一部通俗而又精妙的《三十六计》。

      《三国演义》中许多战略战术的运用都是十分精彩绝当的,而其中最为精妙的战术就是“火攻”了,《三国演义》一百二十回中用“火”的地方有32回,除却第六回中董卓火烧洛阳,第29回中孙策火烧玉清观,第117回中魏兵蜀宫放火外,其余近30回都是以火为攻战之术,而在这近30回中采用火攻之术有40次之多。《三国演义》中,无论是将帅兵士还是军师谋士,都喜欢放火,而且在《三国演义》中,曹操周瑜、诸葛亮、陆逊袁绍姜维司马懿等这些大人物都使用过火攻之术,而其下的蒋钦甘宁赵云王平吕蒙丁奉张球等大将自不必说了,就连最为卤莽的张飞也放了两次火,其中在第70回中的火烧张颌寨,还是张飞自己想出来的。可见在《三国演义》中“火攻”毫无疑问是其最为重要的战略战术,“火攻”不仅用的最多,而且用的也最为精彩。从火烧乌巢、火烧博望、到火烧赤壁,火烧连营,这些火攻不但是《三国演义》中最为精彩和脍炙人口的地方,更是中国军事史的经典战例。

      关于对火的运用,我想中国人在这一方面可以说是无人可及的。当先人们懂得了钻木取火后,发现了火可以取暖,可以驱兽,可以烧熟食,这时火在生活领域运用开来。后来人们发现火也可以用来开荒,于是火就运用到了农业领域。接着人们又发现火还可以烧死人,于是火就进一步运用到了军事领域。这时人们才发现用火攻打仗既方便又省事。于是孙武在《孙子兵法》的第十二篇“火攻”篇中专门教你如何放火。中国的军事将帅们也都无师自通,对火攻情有独钟,杀不死就烧,抢不完就砸,砸不完就烧。于是从商纣火烧鹿台,项羽火烧咸阳,董卓火烧洛阳,周瑜火烧赤壁,陆逊火烧连营,石勒火烧长安,到国民党火烧长沙……中国大地上火就生生不熄,代代相承。而《三国演义》更是将放火之术,运用到了极至。无论是以火为攻,以火为守,还是以火为诱,以火为号,都是相当的精妙。孙武在《孙子兵法》的第十二篇“火攻篇”中曰“凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。行火必有因,烟火必有素具。发火有时,起火有因。”火人就是放火烧居民和城寨,如蒋钦、周泰火烧张英寨,夏侯渊火烧杨昂寨;火积就是放火烧敌人的粮草,如曹操乌巢烧袁绍粮草,刘封孟达火烧曹操粮草;火辎就是放火烧敌人的车辎重物,如史涣放火焚粮辎,张绣火烧吴营;火库就是放火烧敌人的武库,如马超放火劫曹营,马岱放火赚孙礼;火队就是放火烧敌人的军队,这种例子在《三国演义》中比比皆是,如诸葛亮火烧新野、博望、盘蛇谷、葫芦谷,周瑜火烧赤壁,陆逊火烧连营等。孙武所举的五种火攻之法,在《三国演义》中都有所体现,除此之外,《三国演义》中的以火为号,以火为诱,火烧山林、谷口,都是对《孙子•火攻篇》的发展。而其中用火攻最妙而又最多的就非诸葛亮莫属了。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [陆逊] [曹操] [周瑜] [成就] [袁绍] [董卓] [蒋钦] [司马炎] [张飞
  • 相关阅读