• 国士无双:韩信如何得到刘邦重用

    推荐专题

    热点游戏

    2015-12-29
     作者:李开元  来源:新浪历史

      汉元年四月,驻在灞上的刘邦军拔营起程,经由杜县(今西安长安区)南部,进入子午道赴汉中而去。

      前往汉中的刘邦军,不过三万余人。这支三万人的部队,是刘邦担任楚国砀郡长时期的本部兵马,他们自起兵以来一直随同刘邦转战南北,最终从武关攻入关中。秦王子婴统领秦政府投降以后,刘邦接收了驻守关中的秦军,拥军号称十万。鸿门宴议和,刘邦接受了项羽的条件,将投降的秦军全部交与项羽处置,只留下这支三万人的老部队。这支部队的将士都出身于关东地区,以泗水郡和砀郡人最多,他们是刘邦军团的核心和中坚,史称“砀泗楚人集团”,未来汉帝国的功臣宿将,基本上都在其中。

      在这支三万人的老部队之外,还有数量不少的人私下跟随刘邦前往汉中。这些人,都出身于关东各诸侯国,他们或者随同刘邦由武关,或者随同项羽由函谷关进入关中,在项羽分封天下为十九国以后,按照各归故国的命令,都应当回到自己所在的国家去。然而,这些人对于现状不满意、不满足,他们不安心、不安分,不愿意马上回到故乡,去过老婆孩子热炕头的平凡生活,他们还想趁乱拼一把,博得功名利禄,他们仰慕刘邦,觉得跟随刘邦可以得到更大的利益,哪怕是先吃些苦头也在所不惜。这批人,数量有数万人之多,史称“诸侯子”,他们加入了刘邦军,坚持下来的人,后来也成了西汉建国的中坚,革命成功以后,终身享受汉政府特殊的优待,这已经是后话了。

      出身于楚国东海郡的韩信,正是属于跟随刘邦前往汉中的数万诸侯子中的一员。不过,在所有的诸侯子中,韩信的野心最大,瞄准的目标最高,他是冲着指挥汉军的最高军职——大将而来的。

      进入汉中以后,韩信被编入汉军,出任连敖。连敖,是楚国的官名,大概是军中的中级武官。刘邦自起兵以来,一直是楚军的一部分,服从楚王,采用楚国的官制,他对于主动归属于汉军的他国将士,大体采用官制对等接受的原则,特别是归属过来的别部楚军,与旧部一视同仁。韩信在项羽军中最后的军职是郎中,相当于侍从武官,他在刘邦被左迁、刘邦军经历艰难困苦的时候前来投奔,自然受到欢迎和优待,连敖的级别,应当不低于郎中。

      脱楚归汉的韩信,他的心愿不是在军中积功步步升迁,逐级得到爵禄官职的封赏。韩信是自比姜太公和孙武子的人,他希望刘邦是周武王,是吴王阖闾。他认定刘邦有帝王之才,看准刘邦军中缺少一位统军的大将,他希望以自己的才干得到刘邦的赏识,成为汉军的统帅,领军击败项羽,成就如同姜太公辅佐周武王灭商、孙武子指挥吴军败楚的伟业。然而,离开项羽投靠刘邦,辞去郎中而任连敖,从级别上来说,或许算是有所升迁,从职务上看,反而离开君主更远,几乎没有直接进入汉王视野的机会。连敖任上的韩信,郁郁不得志,失望感与日俱增,他跌入了人生的低谷。

      据史书记载,韩信在连敖任上,犯法被定了死罪。韩信究竟犯了什么罪,由于史书失载,我们已经无法考究。以韩信当时的处境心境而论,或许是集体逃亡?刑场上,同被判处死刑的人,前面已有十三人被斩首,轮到韩信的时候,他抬起头来,仰望刑场的监斩官大声喊道:“汉王难道不是想要夺取天下吗,为什么反而要处死壮士?”

      当时的监斩官是夏侯婴,韩信的话引起了他的注意。他见韩信身材高大,相貌伟岸,在即将被处死的时候毫不恐惧失态,反而是冷静豪迈,堂堂能言,当即心生好感,下令刀下留人。夏侯婴释放了韩信以后,开始询问交谈,一席话下来,他心中暗暗称奇,感到韩信是一位不可多得的人才,马上推荐给刘邦。

      夏侯婴是刘邦的同乡,泗水亭长任上的铁杆哥们儿,沛县起兵以来的心腹大臣。夏侯婴的推荐,刘邦是买账的,他当即下达指令,任命韩信为治粟都尉。治粟都尉,负责军队的后勤供应。出任汉军治粟都尉的韩信,相当于刘邦军的后勤部长,官职地位,已经远远高于连敖,相当于别部将军一类了。

      得到夏侯婴的赏识,被推荐出任治粟都尉,是韩信在刘邦军中出头的第一步。治粟都尉任上的韩信,因为后勤工作的关系,与当时担任丞相,负责整个汉王国行政事务的萧何有了接触。经过几次接触,萧何感到夏侯婴眼力不凡,韩信确是人才。

      萧何是有识人慧眼的人。当年,刘邦还在泗水亭长任上厮混的时候,身为顶头上司的萧何早早地察觉到刘邦是内慧有肚量的人,敢担当能承头,对他另眼相看。后来的事实证明,萧何的眼光一点不错。如今的萧何,识人的慧眼再一次开启,他预感韩信是独步天下的统帅型人才。更让萧何兴奋的是,韩信在这个时候出现在汉中,可谓是上天特意赐予的瑰宝。引领刘邦军脱出当前困境的希望,应当就在韩信的身上!

    上一页12下一页
    本文相关人物:[刘邦] [韩信] [项羽] [封赏] [王国[东汉]] [王离] [严密] [成就] [何进
  • 相关阅读