• 从《诫子书》看诸葛亮的人生哲学

    推荐专题

    热点游戏

    2015-11-24
     作者:万里独行  来源:新浪博客

      “夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”这就是诸葛亮临终时给儿子诸葛瞻写的《诫子书》。告诫8岁的儿子从哪些方面去学习、修身、养性,如何成为一个有用的人。短短的86字,蕴含着一代伟人平淡而高深的处世哲学,成为历代国人磨炼自己,教育、培养后人的经典教材。仔细读来,意味深长,发人深省。

      第一,做一个道德高尚的人。“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”“淫漫则不能励精,险躁则不能治性。”这是诸葛亮在古人认识的基础上,结合自己一生的学习和修为经验,所得出的总结。做君子是历代中国人从小追求的目标,无论实现与否,都以此教育人、激励人和评价人。作为一代伟人的诸葛亮,以其非凡的德才而被其同时代的人和后人所推崇敬仰,这不但体现在其一生都以一个君子的标准来要求和修炼自己,而且还将古人做人做事的准则发展到新的高度,“淫漫则不能励精,险躁则不能治性”就是他用自己一生的经历所作出的总结。“淫”就是过分、放纵、淫荡和不可一世,“漫”就是散漫,无约束;“险躁”就是冒险、急躁、不沉着冷静。在这方面诸葛亮一生都严格要求自己,婚姻上只追求才气感情,不追求娇妻美妾,一妻而终,夫妻一生相爱,不断修炼自己的道德才能,不淫不漫,不险不躁,爱民如子,赏罚分明,为蜀汉的统一大业贡献了自己一生心血,直至魂归五丈原,为后人所敬仰。在这一点上与其说是对自己子女的要求,更应该说是对世人的告诫:良好的德行是做人的基础,要成为君子,就必须放弃杂念,静下心来,不断地按照圣人所说的君子标准来要求自己,不断检讨和修正自己的行为,努力将自己修炼成一个道德高尚的人。要提高自己的道德修养,生活上和行动上一定要克勤克俭,吃苦耐劳,严格要求自己。切忌骄奢淫逸、放荡无羁、散漫无为和浮躁冒险、胡作非为。努力磨炼自己的精神意志和良好品性。这么高深的认识,非一般空谈之士所能达到的。

      第二,努力学习,丰富才能,做一个有用之人。“非学无以广才,非志无以成学。”诸葛亮一生都在学习,从小就树立了定国安邦的远大志向。20多岁成为荆襄名士,并被当时名士司马徽视为定鼎天下的王佐之才,未出茅庐即三分天下,27岁受刘备三顾而出仕,这种才能非努力学习而不可达。出仕后,仍然手不释卷,博览群书,在勤研天下大势和山川形势的同时,还深入学习天文术数、制造及农耕之术,为巩固和提高蜀汉国力、早日实现国家统一而鞠躬尽瘁。在《诫子书》中,他以其自身的阅历和感知,在强调道德培养的基础上,告诫子女,人生必须要有才能和有所作为,不能碌碌无为。要使自己有才能就得不断地努力学习,吸取他人之长,丰富自己。要从小树立远大的目标和志向,针对目标和志向来安排学业,切忌盲目和胸无大志地学习。努力使自己成为一个对国家和社会有用的人才。

      第三,做人要淡泊名利,清心寡欲,从长远和战略上看问题和做事情。诸葛亮一生淡泊名利,“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。”以诸葛亮当时的能力,进入势力最大的曹魏集团完全可以获得重用并取得非同一般的功名。但他却选择了当时力量最小、居无定所、安全毫无保障的刘备作为服务对象。其入仕的目的不是为了个人的功名利禄,而是为了报答刘备的三顾之恩,平定天下,恢复汉室。正是这种淡泊名利、心系天下的胸怀,成就了其忠义千秋的历史地位。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是他自身经历真实总结:人生漫漫,在树立远大志向的同时,不要把名利看得很重,世人皆被名利累,名利不成老将至,如果将名利看得重了,自己就会变成势利之徒,这样会使自己的志向灰暗和不明,这与君子的要求是相违背的。一切顺其自然,不要强求自己去做那些根本不可能做到的事。同时,什么时候都要保持宁静的心态,不要为尘凡市井之事所干扰,将什么鸡毛蒜皮的事都放在心上。只要心胸宁静了,自己高远的志向就清晰而远大,目标实现之路就明确,通过努力就一定能到达。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [刘备] [高尚] [韩嵩] [成就] [司马徽] [诸葛瞻
  • 相关阅读