• 三国中被史家忽视的一个山贼

    推荐专题

    热点游戏

    2015-11-10
     作者:福宁克  来源:新浪博客

      三国中被史家忽视的一个山贼,他曾与袁绍血战,也是让袁绍灭亡的秘密武器,他就是张燕

      三国中被史家忽视的一个山贼

      说到张燕,大家对他的印象可能仅仅是演义中的一句“黑山贼张燕引军十万来降,操封为平北将军……”或是三国志二公孙陶四张传中寥寥二百字的记载。可能绝大多数人认为他仅仅是山贼而已。

      今天问闲要说的是:张燕也是汉末争夺天下的英雄!

      张燕,常山真定人也,本姓褚。黄巾起,燕合聚少年为群盗,在山泽闲转攻,还真定,觽万余人。博陵张牛角亦起,自号将兵从事,与燕合。燕推牛角为帅,俱攻廮陶。牛角为飞矢所中。被创且死,令奉燕,告曰:“必以燕为帅。”牛角死,觽奉燕,故改姓张。燕剽捍捷速过人,故军中号曰飞燕。

      我们可以看到,张燕确实从山贼起家,这也是史家贬抑他的原因。(从山贼成为大名……似乎……赤军?!)

      张燕争霸天下的过程中,其主要对手是河北袁绍。

      不知道大家记不记得这一段:“从事沮授说绍曰:“将军弱冠登朝,则播名海内;值废立之际,则忠义奋发;单骑出奔,则董卓怀怖;济河而北,则勃海稽首。振一郡之卒,撮冀州之觽,威震河朔,名重天下。虽黄巾猾乱,黑山跋扈,举军东向,则青州可定;还讨黑山,则张燕可灭;回觽北首,则公孙必丧;震胁戎狄,则匈奴必从。横大河之北,合四州之地,收英雄之才,拥百万之觽,迎大驾于西京,复宗庙于洛邑,号令天下,以讨未复,以此争锋,谁能敌之?比及数年,此功不难。”

      问闲一向认为这与官渡之前的那一段可以称为袁家的《隆中对》。袁绍一生就奉行此策略。其中把“黑山”列为与公孙瓒同等的大敌。况且张燕活动于冀州山区,更是心腹之患。而没有最终消灭张燕,不失为袁绍灭亡的一个重要原因。

      张燕的争霸过程大致分以下阶段

      1取得合法地位。

      张燕羽翼渐成后“灵帝不能征,河北诸郡被其害。燕遣人至京都乞降,拜燕平难中郎将。”也就是说,实际上张燕这时已经靠手中武力,取得了东汉政府的承认,正式成为了地方军阀割据势力。在汉末群雄中,早于他的可能只有刘焉)当然,不可否认其活动方式仍具有山贼性质。

      袁绍传中有这样一段“绍到,遂屯斥丘,以陶升为建义中郎将。乃引军入朝歌鹿场山苍岩谷讨于毒,围攻五日,破之,斩毒及长安所署冀州牧壶寿。遂寻山北行,薄击诸贼左髭丈八等,皆斩之。又击刘石、青牛角、黄龙、左校、郭大贤、李大目、于氐根等,皆屠其屯壁,奔走得脱,斩首数万级……”“长安所署冀州牧壶寿”为什么会在张燕军中?就是因为张燕具有合法地位,而大家都知道,长安的汉政府由李傕郭汜控制,他们与袁绍是政敌,在他们看来,窃据冀州的袁绍才是贼,因而想借张燕的力量攻打袁绍。张燕也乐得有这么个正统名分。

      2联合公孙瓒,就中取利。

      袁绍让渤海太守于公孙瓒之弟公孙范,问闲认为,不是象所说的惧怕公孙瓒。公孙瓒是既定的头号大敌,怎么可能反而去助长他的势力?其用意问闲认为是让公孙瓒去替他抵挡当时气焰正盛的青徐黄巾军,期待他们两败俱伤(够黑的)。公孙瓒也不是第一回当这种冤大头,当初取冀州时就被袁绍利用过。本来这确实是条不着痕迹的妙计。但公孙瓒也真厉害,大破黄巾,势力大张,图取冀州。俗话说敌人的敌人就是自己的朋友,张燕见状,联合公孙瓒。接下来就是著名的界桥之战,此战可说是北方形势的转折点。张燕也看到了这一点,据记载:“袁绍与公孙瓒争冀州,燕遣将杜长等助瓒,与绍战,为绍所败”说明二者已经建立了正式的政治军事同盟。因此在这种关键战役中,张燕不可能不出兵作战。然而,为什么不出重兵?其实原因很简单,前面已经说过。公孙瓒也是位志在天下的英雄,早就预先安排了自己的冀州刺史,此战若胜,将吞冀州,这也是志在冀州的张燕不愿看到的。因此在这种错综复杂的矛盾下,二者的同盟也仅仅限于互相救援,不可能通力合作。

      后来公孙瓒败,求张燕救而不及,说明他们的同盟一直维持到最后。

      3直接冲突。

      公孙瓒死后,张燕与袁绍的矛盾更加激化,展开直接军事冲突。

      值得一提的是张燕取得邺城

    上一页12下一页
    本文相关人物:[张燕] [袁绍] [公孙瓒] [吕布] [于毒] [魏越] [陆机] [于羝根] [黄龙] [陶升
  • 相关阅读