• 失街亭与马谡死因之谜

    推荐专题

    热点游戏

    2015-11-4
     作者:李凝晚  来源:铁血社区

      蜀汉建兴六年(公元228年),蜀国丞相诸葛亮亲率大军一出祁山,讨伐曹魏政权。诸葛亮令赵云邓芝为疑军(佯攻部队),占据箕谷,诸葛亮本人亲率10万大军,突袭魏军据守的祁山(今日的甘肃境内)。南安、天水、安定三郡不战而叛魏归蜀,一时间,关中震动,惊动魏明帝曹叡亲临长安督战。曹叡派曹真张郃率军抵御蜀国的入侵。

      诸葛亮指挥蜀军在魏国军事力量薄弱的陇西地带展开突袭,力求在魏国做出反应之前占领整个陇西地带。从地形上来看,魏军如想尽快救援陇西,并击败蜀军,只有街亭一条路可以走,是因为其它关隘太险峻,魏军几乎没有机会越过去,因此街亭成为当时魏蜀双方必争的战略要地。

      诸葛亮也意识到了街亭的重要性,因此任命中参军(大约为参谋长)马谡为前锋,统兵上万镇守战略要地街亭。而魏国,则出动了五万魏军,由张郃率领,突袭街亭。双方在街亭展开激战,结果马谡败于魏将张郃之手,蜀国失去了北伐进军的咽喉要道——街亭,防线上出了漏洞,不得不退兵保守汉中。蜀军先胜后败,一出祁山失利。

      一、蜀魏双方前军统帅简介

      街亭之战蜀军前军统帅马谡生平简介:

      马谡,字幼常,襄阳宜城(今湖北宜城)人,少时素有才名,和兄长们并称为“马氏五常”(马良、马静、马季、马通、马谡)。初以荆州从事随刘备入蜀,曾经担任绵竹、成都令、越隽太守。才器过人,好论军事。刘备临死前曾对诸葛亮说过马谡“言过其实,不可大用”。但诸葛亮不以为然,仍然非常器重马谡,并用为参军,“每引见谈论,自昼达夜”。马谡在当时蜀国同僚中是出类拔萃的,连蜀汉“四英”之一的蒋琬,也称赞马谡为“智计之士”。

      诸葛亮在出兵平息南方少数民族叛乱之前,曾咨询过马谡有什么好的建议。马谡对曰:“南中恃其险远,不服久矣,虽今日破之,明日复反耳。今公方倾国北伐以事疆贼。彼知官势内虚,其叛亦速。若殄尽遗类以除后患,既非仁者之情,且又不可仓卒也。夫用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,愿公服其心而已。”诸葛亮非常赞同,并且采纳了他的意见。然后有诸葛亮七擒孟获,收服其心,之后,南方的少数民族果然在诸葛亮有生之年再没有造反。由此可见,马谡确实足智多谋,是有才能和远见的。所以诸葛亮才器重他。

      但使马谡名留青史的事件,不是他为诸葛亮献了平南之策,而是他失守街亭,后被斩(一说下狱死)。

      街亭之战魏军前军统帅张郃生平简介:

      张郃,字俊乂,河间鄚人也。魏国名将,曹操手下的五子良将之一。东汉末年的时候,张郃应征入伍征讨黄巾军,做到军司马,是韩馥的部下。韩馥兵败,张郃就带兵归附了袁绍。袁绍让张郃当了校尉,并让他带兵攻击公孙瓒。公孙瓒被打败,张郃因功升为宁国中郎将。

      后,曹操和袁绍打仗,双方在官渡对峙,张郃给袁绍出主意:“密遣轻骑钞绝其南,则操兵自败矣。”袁绍不听。袁绍派将军淳于琼等督运粮草驻扎在乌巢,曹操亲自带着精兵偷袭乌巢。张郃又给袁绍出主意:“曹操亲率精兵攻击乌巢,必然会打败淳于琼等人;如果淳于琼被打败,那么就将军您就大事去矣,现在应该立刻派重兵援救乌巢。”然而袁绍手下的谋士郭图说:“张郃的计策不妥当,不如去打曹操的大营,他必然回来救应,乌巢之危可不救而自解。”张郃说:“曹操一定会让他手下的人坚守大营,我们绝对打不下来,如果淳于琼等人被曹操打败,我们将失去军粮辎重,军心大乱之下,我们都会成为曹操的俘虏。”但袁绍不听张郃的意见,只派了一少部分兵力救援乌巢,而以重兵攻击曹操的大营,却打不下来。然后,曹操果然像张郃预料的那样,击败了淳于琼,火烧了袁绍的军粮辎重,袁军溃散。官渡之战中,如袁绍能听从张郃的劝告,可能三国的历史就将改写了。

      郭图非常羞惭,对袁绍诋毁张郃说:“之所以曹操的大营打不下来,是因为张郃不尽力,他打了败仗后还对你出言不逊。”张郃听说后,又气又恨,又怕袁绍加害自己,于是率军投降了曹操。袁绍手下的人知道这个消息后,感觉大势已去,于是大半都逃散了。曹操听说张郃来降,大喜。将张郃来降比作微子去殷、韩信归汉。

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[张郃] [马谡] [诸葛亮] [曹操] [袁绍] [王平] [刘备] [曹叡] [夏侯渊] [司马懿
  • 本文评论
  • 相关阅读