• 关公圣像年底亮相 荆州市民可乘“战车”穿越三国

    推荐专题

    热点游戏

    2015-10-30
     来源:荆楚网

      位于东门外的关公义园正在如火如荼建设中,记者昨日在建设现场了解到,一期项目正在顺利进行,48米高的关公圣像预计于12月份完工,基座内剧场已装修完毕。

    关公 圣象

      圣像外部铜雕完成大半

      12月底可完工

      建设现场,关公圣像四周已搭起了密密麻麻的脚手架,5辆大型吊车正在对圣像外部铜雕进行起吊安装。目前,关公像外部铜雕焊接由下至上已完成到约35米高,接近关公肩部的位置。据现场负责人刘华介绍,整个工艺较复杂,施工难度大,在密密麻麻的脚手架中,一共有70多位工人在对关公像进行施工。后期还将对外部铜雕进行上油、打磨、抛光等处理,让细节更加完美。预计12月份,关公圣像能完整地呈现在大家面前。

      “战车”、“战船”

      带来穿越之旅

      在高达8米的关公像基座中,建筑面积达7100平方米,恢弘大气,基座内地下室将设置剧场和展览厅。目前,剧场内部装修结束,已进入设备调适阶段。记者在剧场内看到,十多辆气势恢弘的“战车”已呈矩阵排列,战车外部为木质结构,其正面雕刻的神兽面部威严,双目炯炯赫然有神:“战车”以黄色为主色调,其四周插上长矛,气势逼人。登上“战车”,记者看到每辆车内部设置了约16个座位。而剧场四周将安装屏幕,今后,游客可直接在“战车”中观赏全息影像剧《关公的世界》。“战车”隆隆向前,游客身临其境,与其说是看剧,更像是一场穿越千年的历史之旅。

      有了“战车”自然少不了“战船”。在义园东边,九龙渊水域的西岸,一艘约30米长的“战船”矗立水中。据刘华介绍,该船类似一个流动舞台,主要用于文艺节目演出。今后除静态景观外,加以动态节目演绎,能让游客深刻体验到三国文化和传统民间文艺非同寻常的魅力。除这艘大型“战船”外,还将有几艘小型仿古船伴随其侧,而“战船”的舞美设计将于后期完成。

      武圣殿初具雏形

      水栈桥正在修建

      位于关公义园北边的三国文化体验中心也在热火朝天施工中。体验中心占地1万多平方米,主要分为古戏台、武圣殿、忠义亭等文化展示区域。记者看到,古戏台、武圣殿等已拔地而起,武圣殿顶部形状基本显现。紧邻三国文化体验中心的仲宣桥也正在施工,长约45米,为传统风格人行景观桥,是连接古城墙景区和关公义园的纽带。

      除这些文化设施外,义园内园林设计工作也在陆续进行,义园内还将建景观水系工程,并与护城河连通。

      目前,义园内的亲水栈桥也正在建设中,极具楚文化特色的红色围栏已修建完毕,远远看去就像一道彩虹架于水面之上。

    本文相关人物:[王粲
  • 本文评论
  • 相关阅读