• 三国时期被冤杀的一个旷世奇才

    推荐专题

    热点游戏

    2015-10-21
     作者:福宁客  来源:新浪博客

      三国里不被人注意的次要人物,一个悲剧性的人物一个事实上的文化巨人一个被现代人忘却的人,他就是蔡邕蔡中郎。

      蔡中郎是陈留人,他是大学者,大书法家,大音乐家,他是著名才女蔡文姬之父。还是儒家的身体力行者,在年少是就享有很高的声望.他一生际遇坎坷,在灵帝时他入朝.校书东观时他整理经籍,亲自立书册于碑,立于太学,给社会做了个范本.碑始成,便每天有千余乘往观,填街塞巷.他感于朝政腐败直言上书批评朝政,患罪几乎被杀,流放边地.一年后遇赦,又得罪宦官,逃往东南的吴会,这一流亡就是十二年,在这几年里他制作了有名的焦尾琴,直到灵帝大辟董卓当政,需要他装点门面才征他入朝。他知道董卓不好,便称病不去,谁知董卓一句话,他才没办法:我能灭人家族.只好前去,这一去便飞黄腾达,人云:三日之间,周历三台.做到尚书,最后做到左中朗将,这是他被称为蔡中郎的由来。

      在那个人妖颠倒的年代他得到了董卓的特殊待遇,埋头著述,为中国的古文化做了大大的贡献.故在董卓被杀王允当政时,他感于董卓的知遇之恩,而在宴席上叹息,王允勃然大怒,呵斥他说:“董卓,是国家的大贼,差点倾覆了汉室。你作为臣子,应该一同愤恨,但你却想着自己受到的礼遇,忘记了操守!现在上天诛杀了有罪的人,你却反而为他感到伤痛,这难道不是和他一同作为逆贼吗?”并随之将蔡邕收押交给廷尉治罪。蔡邕递上辞表道歉,请求受到刻额染墨、截断双脚的刑罚,以求继续完成汉史。士大夫大多同情并想要救他,没有成功。太尉马日磾听说后急忙前往对王允说:“伯喈是旷世的奇才,清楚很多汉朝的事,应当让他续写解决后边的历史,让它成为一代重要的典籍。而且他忠诚孝顺的名声一向显著,获罪也没有缘由,杀了他岂不是会丧失威望吗?”王允说:“过去汉武帝不杀司马迁,让他写出毁谤的书,流传于后世。现今国家中途衰落,政权不稳固,不能让奸邪谄媚的臣子在幼主旁边写文章。这既不能增益圣上的仁德,又令我们蒙受毁谤议论。”马日磾离去后告诉别人说:“王允大概不能长久于世吧。有道德的人,是国家的纲纪;写作,是国家的典籍。废弃了纲纪与典籍,难道还能长久吗!”蔡邕于是死在了监狱里。王允后悔了,想阻止杀他却来不及了。当时蔡邕六十岁(《后汉书》误作六十一岁)。群臣和士人没有不为他哭泣的。著名经学家郑玄听闻蔡邕的死讯后,叹息说:“汉朝的事,谁来考定啊!”

      所以说蔡邕的死是中国文化的损失,他主修的续汉书没有最后完成,不然,我们今天看的将不是范晔的后汉书了!

    本文相关人物:[蔡邕] [董卓] [王允] [蔡中] [马日磾] [刘彻] [郑玄] [蔡琰
  • 相关阅读