• 庶族暗战豪强之前将军袁綝

    推荐专题

    热点游戏

    2015-10-9
     作者:新天  来源:铁血论坛

      无论东汉末年汉献帝的傀儡政权,还是魏蜀吴三国军方,前将军这个第一上将的军衔均授予大名鼎鼎之武将,不是威震一方的诸侯就是军功卓著的名将。诸侯混战阶段主要有三位:何进时代的前将军董卓,李郭时代的前将军公孙瓒,曹袁争霸时代的前将军马腾;而曹魏政权的第一任前将军是宗室大将夏侯惇,第二任是威震逍遥津的张辽,第三任是先助曹仁守樊城抗关羽,后江陵破吴军,接替曹休督扬州的满宠,第四任是名动凉州的郭淮,第五任是淮南叛将文钦;东吴的前将军吕范朱桓唐咨(曹魏叛将)也是一时俊杰,其中朱桓更是东吴版的魏延,还有孙皓时代的前将军宗室孙秀都是猛将型男(江东十二虎臣到孙权称帝时大部已死,赶不上授高级军衔,只有两位健在,潘璋为右将军,小字辈丁奉孙亮时代才晋升左将军,孙休时代晋升大将军);蜀汉政权的最初两任前将军是威震华夏的关羽和五千民兵剿灭数万叛乱的南阳系大佬李严(盗贼马秦、高胜等起事於郪,合聚部伍数万人,到资中县。时先主在汉中,严不更发兵,但率将郡士五千人讨之,斩秦、胜等首)。这些前将军只要在任上没有死的大部分均能再上一个台阶,晋升元帅或成为三公,夏侯惇升曹丕的第一任大将军,满宠升太尉,郭淮升车骑将军,吕范升大司马追授大将军,蜀汉政权为纪念关羽空缺大将军,李严升骠骑将军。总之,前将军这个第一上将衔是四大上将之首,是武将一生追求的荣誉。蜀汉政权的第三任前将军袁綝是什么人?压根就没有听说过!他何德何能可以成为继李严之后的前将军?要知道第四任前将军也是南阳系大佬,东汉开国云台二十八将之首的邓禹的后人——亲自统军冲锋陷阵的左军都督邓芝,邓芝后来也晋升为车骑将军,要搞清楚前将军袁綝是怎么回事,还要继续对魏延冤死案进行抽丝剥茧。

      一、丞相长史杨仪为什么敢灭魏延的三族?

      很多历史研究者为魏延之死叫屈,一代史学大师吕思勉先生尤感痛惜,但是大师在《三国史话》中《替魏延辩诬》一节中的讨论却是在否定很多基本史料的情况下的大胆猜测,首先吕先生干脆就认为诸葛没有来得及下退军的命令就去世了,一切都是杨仪擅作主张,依据竟然是诸葛这么高风亮节的人怎么可能在临终前只私底下和杨仪、费祎姜维三人就商定下退军大事,认为这种做法不符合诸葛一贯稳健的行事风格;第二是吕先生否认王平喝散魏延军一事,认为双方一定发生战事,只是因为杨仪掌握丞相幕府的调兵权才将魏延的先锋军打败;第三是吕先生甚至还否认诸葛提前密报后主蒋琬接班,而杨仪之所以口出怨恨之言是因为接班人的位置被蒋琬抢去。吕先生这种否认基本史料的推测方法难免说服力不强,好在吕先生对魏延坚定的北伐意志还是非常肯定的。我们按照魏延和杨仪传记的记载来梳理一下过程,第一阶段:退军,A、杨仪接到费祎的试探后决定按照诸葛的遗命留下魏延,大军撤退;B、魏延得知主力开拔后大怒,抢先率前军部队退往秦岭(傥骆道?),进秦岭后烧毁身后的栈道;C、魏延和杨仪相互告发叛乱的表章在一天内相继送达成都,刘禅咨询侍中董允和丞相留府长史蒋琬,两人都只怀疑魏延造反;D、杨仪在被烧毁的栈道处劈山开路,昼夜兼行,紧随魏延军;第二阶段:南谷口事件,E、魏延军先出秦岭,据守南谷口,派兵反击杨仪中军;F、王平喝散魏延军,魏延和几个儿子逃往汉中;G、杨仪派马岱追斩魏延;第三阶段:毁灭,H、灭魏延三族;I、朝廷接到魏延和杨仪的表章后,派蒋琬率成都卫队北上,才走了数十里,魏延死讯传来,蒋琬部队退回成都,J、杨仪被赋闲后自毁。从这个经过我们可以明确三个情况,同时发现三个疑问。一是明确双方的表章在魏延抢入秦岭之前就已经发出;二是明确魏延没有大面积烧毁栈道,否则蜀汉的大部队根本无法紧随魏延军撤退;三是明确魏延的家属和三族均在汉中,未经朝廷审判,被退到汉中的杨仪抢先下手杀光,如果是朝廷下令或者同意杨仪这么做,恐怕杨仪不会随后赋闲并被废为平民;现在需要讨论的是三个疑问或者说是蹊跷处:

      1、魏延到底有几个儿子?

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[魏延] [杨仪] [刘备] [袁綝] [蒋琬] [刘琰] [李严] [张飞] [许靖] [高翔
  • 相关阅读