• 有了很多主子的黄权为何还是好臣子

    推荐专题

    热点游戏

    2015-10-8
     作者:李治亚  来源:新浪博客

      三国臭名昭著的就是吕布,此人名声太臭就在于主子太多。莽撞人张飞骂他三姓家奴,从此吕布在人的面前根本抬不起头来。不过也有的人主子很多,但名声很好,比如刘备,曾经跟着公孙瓒、吕布、曹操袁绍,乃至刘表,大家都说刘备是个好样的。和刘备差不多,黄权也是这样的人,他的知名度不是很高,可是却在主子的心里位置很高,而且不管是谁,对黄权都是正面评价。都是有很多主子的人,为何别人对他们的评价差距那么大呢?

      首先,黄权这个人无论在谁那里,都尽职尽责,都是一个忠臣的样子。在刘璋手下,黄权反复劝说刘璋不能让刘备入蜀,如果让刘备入蜀,刘备手下个个都不是吃干饭的,可能我们有危险,刘备安然无恙,刘璋不听,黄权一直到最后还在抵抗。最后刘璋投降,黄权是最后一批投降的。在刘备那里,黄权安心工作,曾经建议刘备进攻汉中,大家后来都清楚,刘备攻破杜濩、朴胡,攻杀夏侯渊,占领了汉中。人们只知道攻取汉中主要依靠法正的谋略,却不知道这些计谋都是黄权首先替刘备想出来的。

      黄权知道,刘备是个好领导,因此尽心尽力,刘备攻打东吴,黄权大呼不可:“吴人骠悍善战,而我军又水路出兵顺流而下,易进难退,为臣乞请您让我为先头部队去试探敌人虚实,陛下应当在后面坐镇。”刘备没有听从黄权的建议,而任他为镇北将军,督领江北军队防御魏国出兵,刘备自己在江南前线。后来刘备战败,黄权想回家未果,投降了曹魏。蜀汉有关部门依照法规,上报要抓捕黄权的家人,刘备说:“是我对不起黄权,黄权没有对不起我。”于是仍像以前那样对待他的家人。

      其二,黄权不像吕布,受到别人的蛊惑,就急匆匆出卖主子,谋取好处。吕布叛变丁原,大约是为了赤兔马和李肃带的金银珠宝;至于背叛董卓,倒完全是为了貂蝉这个美女,而黄权,他对于自己以前的主人,无论是谁,都挑不出错。每个人都把黄权看成可以信赖的人,而且黄权的其中一个儿子一直在为刘备父子效力,后来跟随诸葛瞻战死绵竹。

      其三,黄权心里有主见,对刘备很忠诚,尽管投降了曹丕,可是骨子里很敬重刘备,其实有关羽徐庶的味道。曹丕曾经对黄权的投降大加赞赏,称他有韩信的勇气。黄权说:“我受过刘备的特殊恩宠,不能降吴,又无法归还蜀汉,于是前来投降。况且败军之将,被免死就已经很幸运了,哪里还能效仿古人呢?”曹丕很赏识他,任命他为镇南将军,封育阳侯,加侍中。从蜀国投降的人中有人说,刘备已经诛杀了黄权的家人。黄权知道其言不真实,于是对曹丕说:“我与刘备、诸葛亮推心置腹,表明了我的本志。疑惑还未解,请等待之后的答案。”没有立即发丧,后来得到确切消息,果然和他判断的一样。刘备战死,曹魏大臣个个手舞足蹈,只有黄权无一丝笑意。

      为子死孝,为臣死忠,黄权并没如此,可是他把自己的工作做的尽善尽美,尽管没有横剑自刎,可是每一个曾经做他主子的人都对他的为人赞不绝口,做到这一点,黄泉很不容易了,也是一个臣子应尽的职分,因此尽管他有好多主子,最终黄权还是一个好臣子。

    本文相关人物:[黄权] [刘备] [吕布] [刘璋] [曹丕] [马和] [韩信] [李肃[东汉]] [丁原] [刘表
  • 相关阅读