• 诸葛亮的方略治国篇

    推荐专题

    热点游戏

    2014-9-19
     作者:只懂简单  来源:百度贴吧

      二、强国富民方略

      汉朝经历数百年的发展形成大大小小的地方豪强。到了东汉末年,朝廷昏暗,玩弄朝政,上行下效,据记载:

      豪强拥有私人队伍,到处筑起堡垒,实行武装割据(朝廷不管),他们住着接连数百栋的大宅院,占有大片的良田,牲畜成群,有成千上万的奴婢和徒附(半农奴),而且还养了宾客、刺客和敢死士,穷人被迫服从役使,冤枉也不敢申诉,因为申诉只有危险而没有好处。另外当时虚伪游手比农民还多,虚伪游手之所以多,是因为为富贵人提供淫侈之物可以牟利。而在以农业为主的社会里,这样的社会结构是严重失调的,所以农民是被压迫到了极点。

      (一)政治变革

      刘备集团入蜀,面临的是一个“风气败坏,朝政荒废,刑法不肃,地方豪强专横跋扈,并且还凌驾于君主之上”的政治环境。法正认为应该实行宽松政策,所谓宽松说到底是在原来的秩序和利益分配上更为宽松,施以更大的恩惠,这样就可以得到豪强势力的支持,从而使政权稳定。虽然这不失为一个简便的方法,比较容易平稳度过。不过法正的这种观点是不适合的,甚至可以说是助纣为虐。作为早就诊断了天下弊病的诸葛亮予以了否决,表示要严厉以治,实施“重法”。

      历史上但凡变革,都必然会受到原有旧势力的阻碍,因为新法改变了原来的秩序,必然侵害到某些势力的利益。如果变革者没有非一般的魄力,断然是难以执行下去。诸葛亮也一样,还受到了不少争议,比如郭冲说“亮刑法峻急,刻剥百姓,自君子小人咸怀怨叹。”可事实真如此吗?另外记载,“蜀中一日数十惊,备虽斩之而不能安世”,估计是诸葛亮实施新法受到了一些势力的抵制,这大概是所谓“刑法峻急”而造成的纷乱吧。下面看看究竟是哪部分势力会阻碍新法呢?诸葛亮的新法是根据上面所说的社会弊病而制定出来,所以可以排除农民,分析一下不外乎是以下这几类势力:

      1、地方豪强:他们不仅拥有财势,还有武装力量,长期以来都是目中无人和骄横,对于新政权本来就不屑了,而现在又面对损害他们利益的新法,必然会联合起来反抗;

      2、地主和商贾:他们拥有不尽的财富,新法突然断了他们的财路,自然也不肯让步;

      3、山寇盗贼:此时正是政权更迭而未立足之际,可以顺便作乱和抢劫;

      4、唆众分子:刘备集团的敌对分子,挑拨无辜民众,聚众闹事;

      面对这么纷乱的局面,诸葛亮的对策是坚决的以军事力量予以痛击,毫不手软,用了七天时间终于给平息了下去。诸葛亮的“威之以法”终于奏效,豪强地主阶级也终于威服了。接下来说说诸葛亮是怎样把他的政策给贯彻下去的:

      1、“科教严明”:诸葛亮制订了蜀科作为一国的法度,同时还作“八务、七戒、六恐、五惧,皆有条章”进行吏治,也就是官吏和民进行同时治理,杜绝了历史上借以抑制豪强而横行的“酷吏”现象。在实施之前,诸葛亮也务必做到反复宣传,使大家都明法,避免违法犯禁。

      2、“赏罚必信,善无微而不赏,恶无纤而不贬,尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚”:绝对讲信义,只要有善举的,不管事情大小,都会予以奖赏,即使是仇人也是;只要有丝毫怠慢法度的人,即使是亲人也会受到惩罚,所谓“法行则知恩”,这样大家都知道感恩了。

      3、“抚百姓,示仪轨”:实行仁爱政策,安抚百姓,示之以文明礼仪;

      4、“约官职,从权制”:按照权制规定,不随便封官,所谓“限之以爵,爵加则知荣”,从而革除了刘璋滥封官导致为官者不知荣的现象(灵帝卖官,官职就更不值钱)。

      5、“开诚心,布公道”:构造坦诚的社会风气,祛除浮夸之风,布正义之道。

      6、“服罪输情者虽重必释”:只要能改过自新,即使犯了重罪也会释放,这体现了诸葛亮的教化思想。

      7、“游辞巧饰者虽轻必戮”:对于虚伪游手,即使是很轻的也必戮。我们知道在农业社会里,农业是本,如果社会上出现大量这种不务实的人,不但影响社会风气,而且还会影响社会生产效用,所以诸葛亮严厉杜绝,要构造人人劳作的文化。

      8、“庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿”:这是诸葛亮的治实精神,一切围绕事物的本性,力求精练。

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[诸葛亮] [刘备] [李恢] [刘巴[蜀]] [杨洪] [刘禅] [关羽] [法正] [张裔] [廖立
  • 相关阅读