• 三国东吴名将吕蒙

    推荐专题

    热点游戏

    2014-8-18
     作者:虎威將軍  来源:百度贴吧

      孙权与士族的矛盾是众人皆知的,周瑜的一飞冲天是他自己出色能力的体现,但偶然因素也不能忽略,如果不是曹操大举进军,我想一直驻扎在江东腹地的周瑜很难有发挥空间。老臣张昭同样郁郁不得志,虞翻还甚至差点成了孙权的刀下亡魂。

      孙权对士族的忌惮应该来自于刚刚继位时的情形,当时士族采取不合作态度,甚至还爆发了几次叛乱,尽管在张昭、周瑜的斡旋和带领下,江东士族最终妥协,但这个阴影成了年幼孙权挥之不去的梦魇,影响着他一生的决策。

      而吕蒙,一个战场上靠不要命拼出来的低级军官,就在这样的大背景下被孙权看中,成了培养对象,成了江东支柱的预备力量。孙权对他寄予的希望,是为孙家牢牢掌握住兵权和命脉,防止士族再对孙家造成什么威胁。

      吕蒙不要命,在他十六岁那年就有人这么说了。那时他的姐夫邓当孙策的部将,多次讨伐山越。吕蒙好战,偷偷混进了姐夫的部队,邓当无论怎么劝阻也无法阻止年少的吕蒙。吕蒙的母亲知道后也非常生气,但是吕蒙说:“我不愿做贫贱的人,我要通过自己的努力博取富贵。不入虎穴,焉得虎子。”当时邓当有个手下就嘲笑吕蒙说:“这小子不知天高地厚,准备把自己一身肉拿去喂老虎了。”后来还当面讥讽吕蒙,吕蒙年少轻狂,竟把这个官员杀了。他的傲骨就这样淋漓尽致的体现了出来。

      不久后,他的姐夫邓当去世,张昭推荐吕蒙接替了邓当的职务。孙策遇刺身亡,孙权在张昭和周瑜的极力拥护下继位,出于对士族的忌惮,他对很多私人部曲进行了整编,而偏偏对吕蒙却增加了部队人数。一股潮流需要代表,而吕蒙就是这股北方避乱者掌权的弄潮儿。他想跻身上流,孙权也希望他能帮助自己压制士族,于是两个人越走越近,关系开始逐渐升温。

      吕蒙要发展,他便需要孙权的支持,需要孙权为他提供发挥能力的舞台。孙权也深知要为吕蒙立威,必须给他立功的机会。此时孙权在江夏与黄祖作战,刘表边让黄祖负责防御,还派刘磐在长沙附近骚扰吴军,与此同时,山越叛乱频发,后援着火迫使孙权回军,他现派遣程普去海昬帮助太史慈打击刘磐,又派吕范讨平鄱阳的叛军,而吕蒙则在这一系列战事中有出色发挥,并且担任了叛乱最严重的地方长官。

      如果这只能算是小试牛刀,是孙权检验吕蒙是否确实值得培养的练习场,那么接下来,吕蒙就要面对大阵仗了。207年,孙权大举进攻黄祖,尽管董袭凌统率领着二百人的敢死队突破了黄祖严密布防的船阵,但由于是逆流,孙权部队进攻受阻。而黄祖则派出都督陈就顺江而下攻击吴军。吕蒙此战被孙权命为先锋,这是一个信号,让他亲情发挥的信号。吕蒙没有让孙权失望,他亲手斩杀敌酋陈就,使得大部队能够轻松取胜,包围夏口,最终大获全胜。孙权也不忘战后在众人面前拔高吕蒙的威信,他说:“这一仗能够打赢,首先得益于很快斩杀了陈就,这个功劳属于吕蒙。”于是吕蒙被封为横野中郎将,孙权还赏赐了千万计的钱财。

      之后的赤壁之战,吕蒙作为部将跟随周瑜取得胜利。此前吕蒙虽然立功,但是显然还达不到统领全军的程度,他的功绩和声望还远不及周瑜,打赤壁这样的大仗还不行。关键时刻,只有周瑜这样能力出众,背景也雄厚的人才能镇住场面,让所有人都毫无怨言的听从指挥,让心高气傲的士族子弟服软、服气。没有家族背景支持,战功又并非极其显赫的吕蒙则做不到这点。

      江陵攻防战是吕蒙继续锻炼自己的好机会。但此时,吴军内部矛盾凸显,老将程普作为北方流亡人士的代表,对士族代表周瑜有怨言,认为他们的职务都是都督,自己不必听从周瑜指挥。因此在讨论是否应该救援前去进攻夷陵的甘宁时,程普很可能便以并少不够分为由,跟周瑜唱起了对台戏。

      作为孙权眼中未来江东的顶梁柱,作战能力仅仅是一个方面,处理复杂的人际关系也是吕蒙急需检验的一门学问。但此时的吕蒙则显示出了惊人的天赋和高超的水准,他建议周瑜和自己亲自去救甘宁,大本营则由凌统暂时负责,并打包票说凌统能坚守十天。凌统虽然是江东人,但并非士族子弟,他跟父亲凌操都是亡命徒而已,也是靠玩命得以出人头地。这种职业军人,跟程普、吕蒙是不分彼此的。吕蒙这个建议立刻被周瑜批准,程普也再没有发出不同的声音,不但避免了内耗造成延误军机,也为自己在军中地位的树立打下了良好的基础,能够调和周瑜、程普二人的矛盾,并非一般人能够做到的。后来吕蒙对孙权说:“当年周瑜和程普都是都督,关系又不和睦,差点因此坏了国家大事。”应该说的就是这次救援夷陵的事情,可见当时情况有多紧急,吕蒙面对了一个什么样的局面。

    上一页1234下一页
    本文相关人物:[吕蒙] [孙权] [周瑜] [鲁肃] [关羽] [刘备] [程普] [曹操] [邓当] [黄祖
  • 相关阅读