• 刘表为何不杀刘备

    推荐专题

    热点游戏

    2014-7-30

      曹吉利要杀刘草席的最佳时机正是在许昌之时,当时,刘草席的小命已经完全的摆在了曹吉利的案前,曹吉利只要拿起案上的菜刀,轻轻在刘草席的颈前一划,也许,天下,就注定拢在了他的怀中。

      然而,曹吉利却轻而易举的放弃了这一个千载难逢的机会,从此以后,他应该会不时的忏悔:曾经有一个活生生的刘草席摆在我的案前,我却没有珍惜。

      如果说曹吉利当时并不知道刘草席是一个当世英雄,还情有可原,问题是,他完全知道,刘草席是一个能和自己齐名的英雄。

      中国的武侠小说,公案小说常常有什么南慕容北乔峰,南展昭北欧阳的说法,如果落实到公元199年,就应该是南阿瞒北大耳。

      要说乔峰的功夫要胜过慕容复不少,欧阳春的功夫也非展昭可比,你南阿瞒有什么理由看轻北大耳?

      完全没有理由!

      好吧!我为曹吉利找到了一个可靠的理由,帮他开脱了当时为何不杀刘草席的原因,这个理由就是,当时袁绍的河北雄兵,正在虎视许昌,因此,此时杀刘草席这样的名人,会寒了众人的心。

      那我们就把这一茬勇敢的过了吧,然而,到了袁绍被杀的丢盔弃甲后,为什么曹吉利仍然对刘草席漠然置之?

      那几年间,曹吉利频频对河北用兵,逼死袁绍后,把袁家后人一个个逼的一哭二闹三上吊,不上吊的就被公孙康奉送首级,献于帐前。

      可是,曹吉利单单对和自己齐名的北大耳不闻不问,任其在荆州吃喝玩乐,一直到大耳儿自己都不好意思了,说出什么大腿上生出赘肉了啊,他才派了独眼将军带着几千人马心不甘情不愿的来到了博望,结果被大耳儿和常山赵子龙一顿胖揍,打了回去。

      按理说,自己的心腹亲信被人给修理了,自己的面子上应该挂不住,小弟被人欺负了,当大哥的应该要出头,这才像大哥的样子嘛!

      偏偏曹吉利对袁家三兄弟关爱有加,对刘草席似乎已经完全淡忘了。一直到了公元207年,才想起,北大耳已经跑到了南边,而南阿瞒却呆在了北边。

      这还了得,得打回老家去!

      曹吉利是真的忘记了北大耳了吗?

      个人认为以曹吉利的智商,是不会傻到把一个和自己齐名的北大耳,洒脱的任其在南荆州轻松的修养生息。

      曹吉利的这种行为,暗藏着一个杀着,

      什么杀着?

      借刀杀人!

      怎么借刀杀人?

      参看公孙康奉送袁尚袁熙两个呆鸟的人头全过程回放。

      及公破乌丸,或说公遂征之,尚兄弟可禽也。公曰:“吾方使康斩送尚、熙首,不烦兵矣。”

      不久之后,公孙康真的把两个人头给快递过来了。

      在众人的心中,此时的曹吉利,完全变成了于吉管辂,曹吉利若是不做丞相,可以改行去当神算子了。

      当众人用羡慕和崇拜的眼神看着曹吉利时,曹吉利微微一笑,道出了奥秘,“彼素畏尚等,吾急之则并力,缓之则自相图,其势然也。”

      答案揭晓!

      曹吉利算中了开头,很遗憾,他没有猜中结尾。

      因为,他等来了北边送来的人头,却没有等来南边送来的人头。

      谁的人头?谁来送?

      当然是北大耳的人头,由荆州的刘景升送来。

      此时,我们发现,曹吉利的心计之深,果然非常人所能及,他并非忘记了和自己齐名的北大耳。他是在等,等着别人把北大耳的人头送来。

      不战而屈人之兵,是孙子兵法的精髓,不战而夺人首级,应该是孟德新书里的重头戏吧!

      可惜的是,这一次曹吉利失算了。

      不错,北大耳当时已经名闻天下,去投靠刘景升时,虽然只有数千人马,可是,三个打头的将领,一个个凶神恶煞,均有万夫不挡之勇。

      好像唐三藏手下的三个徒弟,那是不好招惹的!

      再加上龚都刘辟这样的顽命之徒,景升兄可不是什么善男信女,善男信女也没办法牢牢的控制着荆州的大权。

      那么,景升兄为什么不下手杀北大耳?

      这时候,我们就要分析一个关键的环节,是杀大耳好还是留大耳好?

      按照曹吉利的理论,两虎相争,必有一伤,所指的是公孙康和袁家兄弟,当然,他们只能算两狗相争。

      北大耳名声在外,手下又有一群虎狼之徒,刘景升又不是善男信女,除掉这群恶狼,保自己一方平安,上上策也!

      于是乎,曹吉利附手,坦然道:诸君勿忧,吾方使景升送上大耳首,不烦兵也!

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [刘表] [刘备] [公孙康] [袁绍] [诸葛亮] [韩嵩] [于吉] [赵云] [管辂
  • 相关阅读