• 由《周瑜传》分析周瑜与程普不睦的原因

    推荐专题

    热点游戏

    2014-3-28
     来源:百度三国贴吧

      周瑜传云:性度恢廓,大率为得人,惟与程普不睦。程普未有提及,《江表传》更是为其二人洗白。本文不讨论其双方孰是孰非,仅探讨双方不睦的原因。

      下文所述仅为本人猜想的原因之一,欢迎吧友友好讨论,谢绝喷粪。

      权欲令皎与蒙为左右部大督,蒙说权曰:“……昔周瑜、程普为左右部督,共攻江陵,虽事决于瑜,普自恃久将,且俱是督,遂共不睦,几败国事,此目前之戒也。”权寤,谢蒙曰:“以卿为大督,命皎为后继。”——《孙皎传》

      周、程二人不睦的原因是否真如吕蒙所说的哪样呢?本人大胆推测:没这么简单。(再次强调,以下内容只是猜测)

      权大悦,即遣周瑜、程普、鲁肃等水军三万,随亮诣先主,并力拒曹公。——诸葛亮

      瑜、普为左右督,各领万人,与备俱进,遇於赤壁,大破曹公军。——孙权

      由此观之,赤壁之战孙权这边是由周瑜、程普、鲁肃三人分别带兵一万,与刘备一起对抗曹操,然而在这一役中鲁肃却成了打酱油的,只有【以肃为赞军校尉,助画方略。曹公破走,肃即先还,权大请诸将迎肃】这一记载。那么到底鲁肃去哪了?又或者说鲁肃的一万兵去哪了?

      本人认为很有可能就是周瑜把鲁肃的兵给并了,鲁肃只负责【助画方略】,不参与直接的军事行动。周瑜也因手握两万兵,所以能【事决于瑜】。这一举动就使得同样是督的程普不忿。

      瑜使甘宁前据夷陵,曹仁分众攻宁,宁困急,使使请救。诸将以兵少不足分——吕蒙传

      这是我能找到的唯一有可能与周、程不睦有关的记载。文中的诸将有可能就是以程普为首。由于当时周瑜有两万兵而程普只有一万,再加上战斗中的死伤,程普手上的兵确实不多,再加上先前的不满,因此可以想象当时程普是发着牢骚说:“我兵少!分不了!”以此表达了对周瑜的不满,幸好有吕蒙从中调停并献策才得以救出甘宁,故吕蒙说的【几败国事】有可能就是指的此事。

      也许在整个赤壁之战期间吕蒙都是在作一个调停者的角色在缓解周、程双方的矛盾,因此吕蒙才会印象特别深刻,深知设立权力一样大的左右部督的危害性,劝说孙权要以此为戒,而孙权也醒悟过来,任命吕蒙为大督,消除了这一隐患。

    本文相关人物:[程普] [周瑜] [鲁肃] [吕蒙] [孙权] [甘宁] [孙皎] [曹仁] [刘备] [诸葛亮
  • 相关阅读