• 历史比小说更戏剧——论关羽襄樊之战

    推荐专题

    热点游戏

    2014-11-10
     作者:肖苏纯3  来源:铁血论坛

      现实位面中,由于没有一个作者统一设计剧情,正史里的故事,不时会出现比最精彩的小说更富于戏剧性的桥段。

      读三国志和资治通鉴时,发现关羽襄樊之战就是一个典型案例。由于不可控的剧情,带来了难以预计的乱入者,关羽戏剧性的“威震华夏”,又戏剧性的“败走麦城”。

      [原创]历史比小说更戏剧——论关羽襄樊之战

      在东汉末,荆州是焦点,典型的拉锯场所。曹和刘孙,每年或大或小都要拉上这么一回。基本上,也没有多少实质性战果。

      [原创]历史比小说更戏剧——论关羽襄樊之战

      在关羽襄樊之战的前几个月,又迎来了一场拉锯。”冬十月,宛守将侯音等反,执南阳太守,劫略吏民,保宛。初,曹仁讨关羽,屯樊城,是月使仁围宛。二十四年春正月,仁屠宛,斩音。“

      来而不往非礼也,光做缩头乌龟也是不行的,加上在曹军忙着进攻宛城的同时,益州方向有了战果

      ”夏侯渊刘备战于阳平,为备所杀。“

      于是关羽在几个月后,也亲率大军主动跑去襄樊大拉一次锯。

      [原创]历史比小说更戏剧——论关羽襄樊之战

      拉锯嘛,再热闹也不能用全力,所以关羽在荆州自家的那部分地盘,自然留守了很多人马。同样,曹操也就意思意思一下,派一部将于禁去城外立营增援城内的曹仁。没想到于禁营地没选好,居然在水一般较枯的秋天被水淹七军。不过曹操还是不怎么担心,于禁没了,另派一部将徐晃另外带人上呗。

      ”秋七月,以夫人卞氏为王后。遣于禁助曹仁击关羽。八月,汉水溢,灌禁军,军没,羽获禁,遂围仁。使徐晃救之。“

      ”时汉水暴溢,于禁等七军皆没,禁降羽。仁人马数千人守城,城不没者数板。“

      本来嘛,这事就该结束了。可惜,乱入开始了。关羽一下子就威震华夏。

      ”梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号,为之支党,羽威震华夏。“

      这些乱入者到底是怎么回事呢?

      ”建安二十三年,陆浑长张固被书调丁夫,当给汉中。百姓恶惮远役,并怀扰扰。民孙狼等因兴兵杀县主簿,作为叛乱,县邑残破。固率将十余吏卒,依昭住止,招集遗民,安复社稷。狼等遂南附关羽。羽授印给兵,还为寇贼“

      这算是农民起义吧?这事实在难以预防,突然爆发出来算曹军倒霉。关羽反应也快,立马就顺杆子上了。

      估计曹操及其部下们也想不到在这个时间会出这档子事,局势一下子就极度恶化了。这些由关羽授印的起义军一瞬间发展到什么程度呢?

      ”冬,十月,魏王操至洛阳。陆浑民孙狼等作乱,杀县主簿,南附关羽。羽授狼印,给兵,还为寇贼,自许以南,往往遥应羽,羽威震华夏。“

      这许,全称许都,是汉献帝居住的地方。又没有坚城防护,也不怪曹操要跳脚。起义军的战斗力,从来都是难以判断的。看起来不强,但突然人品爆发把官军大军直接打出翔的事,打秦末开始就不缺,东汉开国的光武帝更是绿林起义军出身。曹操这种人才,想必是读过史的。真一不小心一夜之间把汉献帝弄丢了,简直就是阴沟里翻船。

      心急火燎的曹操,忍不住想迁都,实际上就是担心守不住,想把汉献帝弄走。结果被臣子们劝阻。

      ”曹公议徙许都以避其锐,司马宣王、蒋济以为关羽得志,孙权必不愿也。可遣人劝权蹑其后,许割江南以封权,则樊围自解。曹公从之。“

      但时间等不得此计慢慢发生效果,于是曹操把曹仁徐晃都当了弃子。曹操嘴里说着南下襄樊救曹仁徐晃,实际上嘛,同臣子唱了一把双簧,让曹仁徐晃去表演守死无贰之心,说穿了就是让他俩为曹操尽忠到底。曹操自己呢,忙着点齐所有能迅速征到的大军倾巢出动去梁、郏、陆浑镇压起义军,这可比救曹仁徐晃重要多了。

      ”曹仁为关羽所围,太祖遣徐晃救之,不解。太祖欲自南征,以问群下。群下皆谓:“王不亟行,今败矣。”阶独曰:“大王以仁等为足以料事势不也?”曰:“能。”“大王恐二人遗力邪?”曰:“不。”“然则何为自往?”曰:“吾恐虏众多,而晃等势不便耳。”阶曰:“今仁等处重围之中而守死无贰者,诚以大王远为之势也。夫居万死之地,必有死争之心。内怀死争,外有强救,大王案六军以示余力,何忧于败而欲自往?”大祖善其言,驻军于摩陂(郏县西北处)。贼遂退。“

      粗粗一看,简直就是天下有变啊。机会就在眼前,可能一生之中都不会再有。关羽于是加大赌注,将留守的部队也调了出来,大概是要趁机博一个盖世奇功吧。

      [原创]历史比小说更戏剧——论关羽襄樊之战

      另一个乱入者——孙权上场了。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[关羽] [曹操] [曹仁] [徐晃] [孙权] [于禁] [刘协] [刘备] [侯音] [蒋济
  • 相关阅读