• 《三国演义》中的灵异事件

    推荐专题

    热点游戏

    2014-10-13
     作者:SFOFCHN  来源:铁血网

      《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义的小说,以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了近四百个人物形象,其中曹操刘备孙权诸葛亮周瑜关羽张飞等等人物形象脍炙人口,不以敌我叙述方式对待各方的历史描述,对后世产生了极其深远的影响。编者罗贯中将兵法三十六计汇融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。

      而在三国演义的故事中,也时有灵异事件发生。接下来我们就来盘点三国演义中的十大灵异事件。

      1、孙坚昧匿玉玺。

      在各路诸侯联合讨伐董卓时,孙坚的部队率先攻入了皇宫,在一口发光的枯井内找到了一具女尸,从她的身上幸运地得到了传国玉玺。

      孙坚以为奇货可居,便据为己有,并且谎称身体有病要退出讨伐联盟。在向盟主袁绍请假时,早已得到了情报的袁盟主让其交出玉玺。孙坚不承认自己得到了玉玺,态度很坚决,并发誓赌咒说,如果真的藏匿了玉玺就不得好死。

      后来,在围攻襄阳的战斗中,孙坚部队的帅旗突然莫名其妙折断,人们都说是不祥之兆,要折损主帅。

      果然,在随后的战斗中,孙坚因为孤身冒进,中了埋伏,被乱箭射穿身子后,又被乱石砸烂了脑袋,惨死在蚬山中,丢掉了仅37岁的年轻生命。

      最后,还是用本方抓获的黄祖来交换,才换回他的尸体安葬。当初他藏匿玉玺时,所发的毒誓竟然真的应验了。

      2、董卓之死。

      司徒王允设计铢杀董卓,派人诱他进京。董卓在这个行程中,先后有五次不详的征兆:出发时,董母心惊肉跳、坐卧不安;路上,车子折了轮子、马匹断了笼头,即“车折轮,马断辔”。继续行走,天气骤变,昏天蔽日,飞沙走石,阻挡了行程;长安城外,“千里草,何青青!十日卜,不得生!”的童谣警示;宫门前,一青袍道人手执写了“吕”字的幡儿。

      然而,这一切的灵异提示没有引起董卓的重视,最终被伏击杀死。

      后来,董卓的残部李傕郭汜率兵攻入长安,收拾董卓残尸下葬,不料天上突降暴雨,电闪雷鸣,劈雷将董卓的棺椁炸开。重新入殓安葬,依然如此。

      一连三次之后,董卓的尸首终于被雷电炸得片点无存。看起来,恶贯满盈的董卓是遭到了天谴。

      3、小霸王屈杀道人于吉

      小霸王孙策接了父亲孙坚的班,坐镇江东。有一年,逢上了大旱,庄稼颗粒无收,人们饮水都很困难。

      一天,孙策看到一个名叫于吉的道人在众人的簇拥下施展法术呼风唤雨。性情火爆的孙策认为这是装神弄鬼,蛊惑人心,就命人将之逮捕,并且不顾百姓和自己母亲的反对,将这个道人杀掉了。

      然后,孙策的卧室开始闹鬼。他每天睡觉都做噩梦,看到浑身是血的于吉站在他的床头。这样的噩梦一直不散,孙策精神恍惚,不能理事,便听了劝告到玉清观烧香,不料,在殿堂门口又看到了于吉。

      孙策勃然大怒,挥剑斩杀,然而,杀掉的竟然是当时对于吉行刑的士卒,而于吉依旧端坐在屋顶上。孙策越发地生气,为了抓住于吉,就命人毁掉了道观的殿宇。

      回家后,孙策洗完脸照镜子,不想镜子生魔,里面映出的竟是于吉的脸。孙策大骇,跌倒在地,旧伤迸发,最后死掉了,年仅26岁。

      4、左慈戏曹。

      左慈是一个残疾道人,少一只眼睛、瘸一只脚,道号乌角先生,法术颇深。左慈看不惯曹操的奸邪与专横,于是就想办法惩治他。

      他先是用术在贡献给曹操的柑子上做了手脚,别人能吃唯独曹操剥开的都是空壳,柑肉楞是吃不到嘴里。

      在劝说曹操见好就收、做一个好人无效后,左慈先后用仙术上演了深狱巧脱身、画壁取龙肝、喷水生牡丹、千里钓鲈鱼等戏法戏弄曹操,使之当众出丑。

      最后,他又像孙悟空拔毫毛变猴子一样的戏法变出数百左慈,追打曹操,把曹操吓得晕死了过去。

      5、关公显灵。

      关羽兵败走麦城被东吴捉住并杀害后,并不甘心,英魂亦不散,常常骑赤兔马在空中行走,并大声呼喊“还我头来”,令当地的气氛十分紧张。

      一日,关羽的魂魄途径玉泉山时,被普净法师一席话点化,遂成正果,为百姓办事,百姓尊为神,立庙供奉。

      关羽的魂魄还曾附身吕蒙,令其在酒席宴上恐怖地发狂,当着文武百官的面揪住孙权用关公的语言进行辱骂。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹操] [董卓] [孙策] [于吉] [孙坚] [诸葛恪] [左慈] [关羽] [诸葛亮] [钟会
  • 相关阅读