• 黑社会里走出来的一代骁将----曹操堂弟曹仁

    推荐专题

    热点游戏

    2014-1-22

      曹仁是一个“富二代”。但是,他又比一般的富家子弟多了一种精神——拼搏的精神。

      曹仁还是个小孩子的时候,就很喜欢骑马射箭,常和堂哥曹操一起打猎比武。后来,在他十七八岁时,竟趁着天下大乱的时机,在老家拉起了一支千余人的队伍,开始了他的土匪生涯。如果没有董卓之乱,相信他会一直在黑社会里有声有色地混下去。

      公元189年冬,曹操从京城一路跑到陈留,招兵买马,准备讨伐董卓。曹仁得知消息后,马上带着手下前来投奔。曹操大喜,当下就任命他为别部司马。

      就这样,曾经的黑社会老大摇身一变,成了一代枭雄麾下的一名骁将,从此跟随曹操南征北战,屡立战功。因功勋卓着,曹仁的职位也屡次升迁,从最初的别部司马,升到厉锋校尉,再升到广阳太守。不过曹操没让他去上任,而是让他“以议郎督骑”。这么做的原因很简单,曹操在军事上离不开他。

      公元200年初,袁绍率精兵南下,与曹操会战于官渡。为了袭扰曹操的后方,同时达到牵制曹军主力的目的,袁绍还派人策反了驻扎在汝南境内的曹军将领刘辟,并派刘备等人前往汝南与刘辟会合,企图合力攻打曹军大本营许昌;另外又派大将韩荀带兵绕到位于曹军后方的鸡洛山一带,不断袭击曹军辎重部队,给曹军的后勤补给造成了相当大的困难。

      危急关头,曹操命令曹仁带兵南下平定刘备、韩苟之乱。

      曹仁领命,马上带骑兵星夜赶往汝南,先以迅雷不及掩耳之势将刘备击破,然后领着大战之后还没有来得及休整的部队火速赶到鸡洛山,要与韩荀一决雌雄。鸡洛山是位于官渡和许昌之间的一个小土丘,是曹军后勤部队向前线运送物资的必经之路。曹仁到达鸡洛山后,就把部队埋伏在山路两旁,只等袁军出现,将其一举歼灭。

      果然,当一支运粮队来到山下时,韩萄的兵马都出动了,曹仁见状立即率伏兵一齐纵马杀出。一时间,山谷里杀声震天。韩荀还没有弄清楚是怎么回事,就被仿佛从天而降的曹仁一枪刺死于马下。见主将战死,余下的袁军士兵都恨不得爹娘多生两只脚,纷纷落荒而逃。

      鸡洛山一战,韩苟全军覆没。从此,袁绍再不敢分兵袭击曹军后方了。这一仗,打出了曹仁的威名。但是,真正让他跻身名将行列的,还是江陵保卫战。

      赤壁之战后不久,周瑜率数万人马乘势围攻曹仁镇守的江陵。曹仁在城墙上看见东吴前锋几千精兵正气势汹汹地杀来,而己方守城的部队因为赤壁战败而士气普遍低落。于是他让部将牛金带300骑兵出城应战,企图发动突袭,给敌人一定的杀伤,从而提升士气。但很不幸,这数百人很快就陷入了重围。站在城上观战的长史陈矫等人见状,顿时吓得脸色大变。危急关头,曹仁喝令卫兵取马来,然后手持长枪,骑上白马就要出城与吴军拼个你死我活。陈矫见了,忙对他说:“贼众蛊,不可当也。假使弃数百人何苦,而将军以身赴之!”曹仁不听,带了数十名骑兵杀向吴阵。“去贼百余步,迫沟,矫等以为仁当住沟上,为金形势也”。哪知曹仁拍马飞过那道水沟,直奔吴军,长枪所过之处,敌人纷纷落马。一时间,吴军阵形大乱,不得不让开一条路,任由曹仁与牛金等人会合。就在曹仁带着将士准备回城时,才发现还有部分士兵没有出来,他忙拨转马头,再次冲向敌阵,杀开一条血路,将所有的人都救出来后,才骑马回城。此时已经到达城下的周瑜见这架势,料一时难敌,忙令全军勿追,让他回去。

      曹仁回到城中之后,已经对他的武勇佩服得五体投地的陈矫由衷地赞叹道:“将军真天人也!”虽然江陵最终还是丢了,但曹仁却并没有输。因为就在曹仁凭借不多的兵力与周瑜苦苦相持的这一年里,曹操已经从容不迫地布置好了针对东吴的东南防线,曹军将士因公元208年的那场大败仗而一落千丈的士气也恢复得差不多了,孙权和刘备企图趁机进兵中原的计划成为了泡影。从这个角度来看,江陵一役,对于曹魏是一场胜战。这一战,丢掉的只是一座城池,而赢得的是时间。

      江陵之战后,已经赢得“天人”称号的曹仁被曹操封为安平亭侯,继续在堂兄手下效劳。时间的车轮飞快地转动,不知不觉就到了公元219年的冬天。

      这时候的天下形势已经发生了很大的变化。在北方,曹操挟天子以令诸侯,拥有全国一大半的土地,雄兵百万,战将千员,有并吞八荒之心,扫平海内之势;在东南,孙权继承哥哥孙策的事业,坐领江东,割据称雄;在西南和南方,刘备经过将近十年的打拼,已经占据了荆州和益州的大部分地区,对中原也虎视眈眈。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹仁] [曹操] [关羽] [满宠] [于禁] [刘备] [庞德] [孙权] [侯音] [陈矫
  • 相关阅读