• 关羽北伐准确时间考证

    推荐专题

    热点游戏

    2013-11-28
     作者:zczc19910909

      之前的"襄樊之战建安二十三年七月之前”一贴,我又去查阅了三国志。于是,我的感觉就是关羽北伐的时间应该在建安二十三年或者更早。当然这段时间并不属于襄樊之战,而是襄樊之战的前奏。

      一、武帝纪:“(建安二十三年)冬十月,宛守将侯音等反,执南阳太守,劫略吏民,保宛。初,曹仁讨关羽,屯樊城,是月使仁围宛。”

      这段说明,建安二十三年冬,曹仁屯樊城准备打关羽,但宛城侯音反了,曹仁亲自平叛。

      “初”大概是指什么时候?

      曹仁传:“太祖讨马超,以仁行安西将军,督诸将拒潼关,破超渭南。苏伯、田银反,以仁行骁骑将军,都督七军讨银等,破之。复以仁行征南将军,假节,屯樊,镇荆州。”

      总而言之,曹仁从最初的“镇荆州”变成了“讨关羽”。

      考虑到当时,曹操刘备在汉中拉锯,为什么曹操会让曹仁讨关羽?难道不怕孙权同时发难?

      只能说明,当时关羽已经进入曹魏地界,必须“讨”。推论:在侯音叛乱之前,可能关羽已经进军。

      二、再看侯音叛乱

      武帝纪注引曹瞒传:“是时南阳间苦繇役,音于是执太守东里兖,与吏民共反,与关羽连和。南阳功曹宗子卿往说音曰:“足下顺民心,举大事,远近莫不望风;然执郡将,逆而无益,何不遣之。吾与子共戮力,比曹公军来,关羽兵亦至矣。”

      侯音要与关羽连和,如果关羽还身在江陵,那么侯音绝对不会相信宗子卿说的“关羽兵至”。

      只有当时关羽已经进入襄阳地界,才有可能侯音趁机发难,与关羽形成夹击;才有可能使侯音相信宗子卿的话。

      三、再看这段史料:

      武帝纪:“二十三年春正月,汉太医令吉本与少府耿纪、司直韦晃等反,攻许,烧丞相长史王必营,必与颍川典农中郎将严匡讨斩之。”三辅决录注曰:“欲挟天子以攻魏,南援刘备。时关羽强盛,而王在邺,留必典兵督许中事。”

      “南援刘备”,刘备相对当时的许都,应该是西,为什么要叫“南”?考虑到当时荆州在许都以南,所以我的个人看法就是,这个“刘备”不单单指刘备在汉中的军队,而是整个刘备军,具体说,就是荆州关羽军。

      “时关羽强盛”,为什么要说关羽强盛?我的看法是,当时关羽打了一场胜仗或者打下几个城,军势正猛。

      综上,从这些记载和分析来看,至少在建安二十三年,关羽就出兵进入襄阳地界。

      四、江陵距离襄阳一百八十余里。江陵与襄阳之间,尚有旌阳、当阳、编、宜城等数县,而这些城还是在曹魏控制之下。

      乐进传:“又讨刘备临沮长杜普、旌阳长梁大,皆大破之。”

      旌阳是这几个县最南的,所以可以证明这些地方在曹魏控制下。

      所以,关羽要想围樊城,必须先打下这几个地方。

      最后,关羽从建安二十三年一直到建安二十四年用一年多时间才打到樊城的原因,我的个人解读是:关羽的前期北伐(不是指襄樊战役)是随刘备汉中战役而展开,完全是根据汉中战役的进度来决定。所以才会耗时一年,一路上打打停停,并不急于进军。再进一步大胆推测,可能关羽在217年也就是刘备汉中战役开始时同时或者稍晚进军,缓解汉中方面的压力,以牵制曹操。

    本文相关人物:[关羽] [刘备] [侯音] [曹仁] [曹操] [韦晃] [王必] [吉本] [耿纪] [乐进
  • 相关阅读