• 蜀汉衰退的起点——关羽之死

    推荐专题

    热点游戏

    2013-10-23
     作者:flychiu1

      关羽之死是蜀汉衰退的起点。不仅破坏了诸葛亮隆中时定下的战略方针,更是引起刘备张飞相继死亡的罪魁祸首。试想,关羽若不死,蜀汉之势何其壮哉。关羽的性格造就了他的下场。也一再说明了一件事情,三国时期所有人下场不好的名人都死在自己的性格上。

      首先来看关羽为何要攻取襄樊。前奏是刘备率大军争汉中,当时建安二十三年(公元219年),张飞与马超率领吴兰雷铜临沮水,想要借此攻打武都、阴平两郡,但被曹洪曹真徐晃等人联手击破,吴兰、雷铜战死。同年,黄忠于定军山斩杀夏侯渊,三月,曹操亲提大军来争汉中,又被赵云于汉水之战击破,五月,曹操撤出汉中,汉中为刘备所据有。秋七月,刘备称汉中王,拜张飞为右将军,假节。而关羽被封为前将军,同样的假节,并督荆州事。所以在荆州关羽有着名义上的自主权。

      再看关羽死亡的前一年,也就是建安二十三年,江夏太守文聘乐进进击寻口,关羽率军前往将文聘与乐进击退,并乘胜派遣偏将率军北征,所杀甚众,曹操对此感到非常忧虑。同年,太医令吉本,少府耿纪,司直韦晃等人谋反,但不久事情败露,几人被曹操所杀,曹操于是召曹仁为征南将军,讨伐关羽。曹仁屯樊期间,大肆征调徭役,南阳郡一带军民苦不堪言,宛城太守侯音与卫开于是劫持太守东里滚造反,与关羽联合。曹仁率军前往平乱,攻破宛城,将侯音斩杀,并屠城。

      不可否认的事,自从张飞,赵云,诸葛亮进蜀后,关羽一直想在荆州干出一番事业。不想老老实实的做一个守城之将。而后听闻张飞败张颌,黄忠斩夏侯渊,赵云汉水破曹军。关羽就有些坐不住了。以关羽的性格,怎能容忍其余将领风头压过自己?当时的关羽可是号称天下第一猛将,把天下英雄视为草芥的人物。

      恰巧,曹操退出汉中之后迅速命令曹仁与庞德进攻荆州。为什么曹操要在败退汉中的时候来这么一手呢?其实曹操何尝不想声东击西将刘备一军呢!哪知道刘备进驻汉中后不为所动,而关羽更是像一头久囚于笼的猛虎,反守为攻,打了曹仁庞德一个措手不及。

      其实当时刘备是知道这件事情的,也下达过指令,要求关羽守住荆州。却并没有要求关羽拿下襄樊。

      再看荆州的位置,当时关羽驻守的江陵南郡,北面是曹仁的襄樊,东面有吕蒙屯驻水军,夹杂在魏蜀吴三方最敏感的地带。至于糜芳士仁也是刘备早年留在荆州的,或许有人会说关羽是败在小人之手。但要知道的事,关羽此时在荆州可是假节,有自主权的,他想谁来守后方,就可以指定谁来守后方。与其说糜芳士仁叛蜀,不如说关羽用人不当。

      关羽在荆州练兵已久,更是以攻代守,败曹仁,斩庞德,擒于禁。水淹七军,威震华夏,并且已经拿下襄阳。曹仁困守樊城,虽然粮草已尽,但依旧坚守待援,而关羽的任务是守住荆州,此时已经超额完成任务了,并且名声大震。如果再进一步,下樊城,破宛城,兵临许都,会是什么结果。曹操会吓破胆,刘备会吓尿床,孙权会吓成痴呆吧!此时完全可以见好就收,可关羽是什么人?关羽只会乘胜追击,不会见好就收。也就是说关羽已经被胜利冲昏头脑,使其更加傲慢不羁。他会认为,曹操派来的援兵都是来送死的,他会认为,东吴的软脚虾们闻他名就不敢动半分。这娇兵之计不需要人来实施,便已经出效果了,当然后面孙权求亲,吕蒙诈病,陆逊过江,只是在这娇兵之计上再加一把火而已。

      不难想像,如果关羽拿下樊城,必定还会乘胜追击,兵进宛县。到那时,一直畏惧关羽兵锋的曹操真的要迁都了。

      刘备知道后也定然坐不住了,因为真到那时,关羽就会有功高盖主动嫌疑。毕竟刘备再世时最需要防着的,就是这位二弟。因为这位所谓的二弟,是蜀汉最元老,也是最傲慢的功臣,在他眼里,世上只服一人,那便是他大哥。如果刘备先死,将来蜀汉谁能制他?其效果等同于诸葛亮与魏延。所以刘备必然不希望关羽功高盖主,也必然不希望,关羽比自己活的长久。所以刘备虽然知道关羽兵进襄樊,却未做出任何配合措施。刘备刚下汉中,并且拿下西川不久,更希望的稳定内部,整合官员,积蓄力量,而不是像关羽这么激进的想迅速平定中原。他不希望关羽兵临许昌,只希望关羽能守住南郡即可。当然,能守则守,守不住也无所谓,荆州位于四站之地,无险可守。并且是从东吴借来的,长时间的与东吴,北魏周旋于荆州,只会拖累西川。至于关羽,守不住就赶紧来西川,这类人物,还是放在身边最安全。

    上一页12下一页
    本文相关人物:[关羽] [刘备] [曹操] [诸葛亮] [孙权] [曹仁] [吕蒙] [张飞] [刘封] [陆逊
  • 相关阅读