• 击败洛神甄氏的大龄剩女 郭女王的恐怖手段

    推荐专题

    热点游戏

    2013-1-17
     作者:叶之秋

      说起三国美女,大家首先想到的恐怕是貂蝉。其实,在三国时期真正称得上倾国倾城、绝世尤物的另有其人,那就是甄宓。想到年,十八岁的曹丕第一眼见到二十二岁的甄宓,就算甄宓用锅灰把自己涂抹的灰头土脸,却依然掩饰不了那份天姿国色。曹丕一看就丧魂落魄,发誓非甄宓不娶。如果说,故事到此打住,也算是王子和公主从此过上了幸福生活。可惜,生活不是童话,宫廷更非民间。在平平淡淡的凡夫俗子之间,或许还有一生爱恋白头偕老存在,在宫廷之间,恐怕多是尔虞我诈勾心斗角权力与感情的相互利用了。甄宓是美女,却不够机敏,在讲究弱肉强食的丛林规则的宫廷,很快就失去了反抗能力,而击败甄宓的,是郭女王

      在一般人看来,能够打败美女甄宓的当然应该是比甄宓更加年轻更加貌美的女子,不然怎么可能夺取曹丕的爱宠呢?事实恰恰相反。郭女王和甄宓同样是公元183年出生,两人同年,而当郭女王第一次进入东宫,来到曹丕身边的时候,已经30岁了。

      30岁的女人,就算是现在,也是大龄剩女,更不要说在古代那个早婚的年代,许多人恐怕都已经做奶奶了。世人都知道甄宓美貌,却没人提起郭女王美貌,可见,在年龄上和容貌上,郭女王并没有优势。

      那么,是什么让郭女王最后击败了三国第一美女甄宓,荣登大魏皇后的宝座呢?

    曹丕纳郭皇后在演义中的记载(出自三国演义电子辞典

      一个成功的男人,背后往往有一个强悍的女人。曹丕政治上的成功,很大原因就来自郭女王的智谋。

      郭女王出身隐秘。虽然史传当中记载郭女王的祖父父亲都曾经担任郡县级别的官员,可是在郭女王出生的第二年,黄巾之乱爆发,她的家人全部都死于战乱。而郭女王自己,小小年纪,也被卖入铜鞮侯府中,并且一呆就是二十多年。在这二十多年中,郭女王和铜鞮侯之间有没有什么故事,史传中绝无记载,我们不得而知。不过单凭郭女王在30岁年纪,还被曹丕看中,带入东宫,郭女王就绝非一个简单女人。

      郭女王在宫廷之中如鱼得水,几年下来就从一个普通宫女摇身一变成为夫人,成为贵嫔、乃至成为天下最尊贵的女人——皇后。

      郭女王来到曹丕身边的时候,正是曹丕被册封为魏国世子的那一年(213年)。曹丕虽然被册封为世子,但是继承人的争夺战才刚刚开始。曹操非常宠爱幼子曹植。曹植才华横溢,为人放纵不羁,像极了青年时期的曹操。而曹丕生性阴沉,沉默寡言,不大讨曹操欢心。不过,曹丕很幸运,一方面他是长子(曹操真正的长子曹昂已经去世),另一方面他得到了贾诩司马懿等许多老臣的支持。一些谋臣也提醒曹丕,一定要随时伪装自己,在父亲曹操面前要呈现出最优秀的一面。于是,坦率自然的曹植逐渐被矫情虚伪的曹丕取代。而在曹丕制定各种争宠策略的时候,郭女王大都参与,并且总能够给曹丕提出最合适的建议。在曹丕看来,那些朝臣投靠自己多是在自己兄弟之间寻找最大的利益,唯独郭女王和自己是真心为自己考虑。

      于是,等到曹操去世,曹丕继承魏王爵位,曹丕立刻册封郭女王为夫人。可以说,和曹丕站在同一阵线上,想曹丕之所想,急曹丕之所急,做一个贴心女人,是郭女王取得成功的第一个因素。

      在曹操去世之前,曹丕最大的对手是曹植,郭女王最大的对手也是曹植。可是当曹丕继承王位之后,曹丕的对手就变成了蜀汉、东吴以及朝廷大臣,而郭女王的对手则变成了由太子妃升格成为王妃的甄宓了。

      可是,如何除去甄宓呢?

      甄宓有三大优势。第一,甄宓是先王曹操为曹丕选择的太子妃;第二,甄宓很得曹丕生母卞夫人喜爱;第三,甄宓有曹睿这个儿子。

      不过,人生就是那么无常,有时候优势往往会转化成劣势。正因为甄宓相比郭女王有三大优势,郭女王才处心积虑针对甄宓。

    上一页123下一页
    本文相关人物:[郭女王] [文昭皇后] [曹丕] [曹操] [曹叡] [曹植] [刘桢
  • 相关阅读