• 洛神甄氏之死的真正幕后推手

    推荐专题

    热点游戏

    2013-1-7
     作者:叶之秋  来源:新浪博客

      甄氏的死,似乎已经是定案。《三国志》明确记载:“甄后之死,由后之宠也。”确实,甄氏的死,和曹丕的另一个女人郭女王密切相关。郭女王在甄氏死后成为魏国皇后,是甄氏之死的最大得利者。同时,甄氏的死,也源自曹丕的薄情,如果不是曹丕的冷淡和残忍,郭女王不可能下狠手整死甄氏。不过,历史永远是复杂的,在害死甄氏的整个行动之中,还有一个隐匿在幕后的无形推手,此人就是甄氏的婆婆卞夫人。

    卞夫人

      在史籍当中,甄氏和卞夫人的关系极好。裴松之大量引用了《魏书》中相关的记载。这些文字大都是歌颂甄氏如何贤德,如何宽容,如何孝顺,尤其是有关孝顺的文字很生动。有这样两件事。

      其一。在建安十六年,曹操率军征讨关中,当时卞夫人随军出征,军队驻扎在孟津,曹丕和甄氏留守邺城。当时,卞夫人身体偶有不适,消息传到邺城,甄氏非常担心,白天晚上都不停的流泪。身边的人说卞夫人身体已经好转了,不用担心了。甄氏还不相信,说:“就算是夫人(卞夫人)在家的时候,生病都要等一段时间才会好转,现在相隔这么远,你们说病就好了,一定是在骗我。”直到收到卞夫人的亲笔书信,说身体确实好了,甄氏才高兴起来。后来,曹操率军归来,甄氏远远看到卞夫人的车驾,,悲喜交加流泪不已,感动了周围的所有人。卞夫人也流着眼泪,婆婆媳妇哭成一团。卞夫人经常对人说,甄氏真是一个孝顺的儿媳妇啊!

      其二。在建安二十一年,曹操再次率军出征,卞夫人带着甄氏的儿子、女儿出征。当时甄氏的身体不好,就留在邺城。等到大军回来,卞夫人看到甄氏的脸色竟然更加红润,身体还好了许多,很奇怪,就问:“你啊,为什么和儿女分别这么久,还比以前更美呢?”甄氏笑着回答:“他们都跟随夫人(奶奶),我有什么好担心的呢?”甄氏的回答,再次让卞夫人开怀。

      看这两则史料,甄氏和婆婆卞夫人的关系极为融洽,根本没有什么嫌隙。不过,给《三国志》做注的裴松之却认为,《魏书》的这些材料都是在美化甄氏,对陈寿没有放弃这些材料也表示肯定。为什么呢?《魏书》的作者是魏国本朝史家,在魏明帝曹睿即位之后,对有关自己母亲甄氏的史料都做了删改,对自己赐死养母郭女王的事实也力图掩盖。也就是说,甄氏和卞夫人之间可能存在上面两个故事,但是事件中两个人的情感与的细节可能和《魏书》在截然不同。曹睿很可能在刻意隐瞒、捏造母亲和奶奶的关系。

      在各类史书中,包括宣扬婆媳关系融洽的《魏书》中,都有一个共同的细节,在曹丕下令赐死,郭女王派人百般折磨甄氏之时,这个和儿媳关系亲密的婆婆竟然一言不发,根本没有任何援救的动作。

      这不是很奇怪吗?

      虽然说,古代讲究女子不得干政,可是废黜乃至杀死太子妃,本就是宫廷事务,正是宫廷最高长辈卞太后的权力范围。何况,卞夫人并非一个软弱无能的女人,朝廷那些元勋老臣和卞夫人关系都很不错。曹丕称帝后,想要杀掉当初得罪了自己的曹洪,卞夫人就以曹洪是曹家的恩人为由,告诉郭女王,曹丕要是杀死曹洪,她卞太后就要废黜郭女王这个皇后,曹丕也无可奈何,只能听从母亲的命令。

      何况,朝廷当中还有很多人支持太子妃甄氏出任皇后。当年,郭女王要封后的消息传开,就有大臣上书反对,把郭女王比之为红颜祸水末喜妲己,以“无以妾为夫人”批评曹丕违背古训,更不要说曹丕下令赐死没有大错的正妻甄氏了。可以说,只要卞夫人出马,就算是儿子曹丕不卖母亲的面子,卞夫人也完全可以利用朝廷的舆论迫使曹丕屈服。

      可是,很奇怪,卞夫人什么也没有做。

      什么也不做,就意味着默许,甚至是参与其中。那么,究竟卞夫人和儿媳甄氏之间有着什么仇怨,以至于对甄氏的死不闻不问呢?

      《世说新语》中记载了这样一件事:“曹公之屠邺也,令疾召甄,左右白:‘五官中郎已将去。’公曰:‘今年破贼正为奴。’”

    上一页12下一页
    本文相关人物:[文昭皇后] [曹丕] [曹操] [郭女王] [刘桢] [曹叡] [曹洪] [袁绍] [鱼豢
  • 相关阅读