• 因看曹操儿媳妇而被判刑做苦力的文学家

    推荐专题

    热点游戏

    2012-12-13

      曹丕的妻子甄洛姿容秀丽,天生优雅,体型婀娜多姿,曹丕一直拿她当宝贝。既然是宝贝,曹丕总喜欢时不时的拿出来炫耀一番。毕竟自己在自己的小屋里反复把玩别人不知道。

      既然让大家看,曹丕是不屑于找武将的。那些粗鲁的汉子懂得什么,他们的言语可能会轻慢了自己的宠儿,倒是文人,可以请进屋里,在一起开怀畅饮,然后可以让他们写一些赞美诗,来感慨一下自己曾经幸福美好的生活。

      请谁呢,曹丕手下倒是有不少文人的。比如吴质杨修陈琳阮瑀、刘帧、徐干王粲、应瑒以及自己的弟弟曹植等人。

      华灯初上,清风徐徐。酒杯端上了,饭菜摆上了,整个小屋内充满了暖暖的情谊。既然是公子请客,歌女助兴是必不可少的。当然了,还有歌女演奏的乐曲。

      一切都是那么明媚而生动,一切都是那么新鲜而自然。眼下正是歌女演唱的曹丕的《燕歌行》之二,众人如醉如痴:

      别日何易会日难。山川悠远路漫漫。郁陶思君未敢言。寄书浮云往不还。涕零雨面毁形颜。谁能怀忧独不叹。耿耿伏枕不能眠。披衣出户步东西。展诗清歌聊自宽。乐往哀来摧心肝。悲风清厉秋气寒。罗帷徐动经秦轩。飞鸧晨鸣声可怜。留连顾怀不能存。

      相思缠绵,余音袅袅,堪称千古绝响。众人颔首赞许,这是曹丕笑笑,要说情诗当以北海徐干徐伟长先生为标准,那首《室思》足以名垂后世:

      沉阴结愁忧。愁忧为谁兴。念与君生别。各在天一方。良会未有期。中心摧且伤。不聊忧湌食。慊慊常饥空。端坐而无为。髣髴君容光。

      伟长诗作愁肠百结,自然是上乘佳作。诸位其实有数不知,那首《室思》其实有六韵,篇篇都是佳作。这时年龄很轻的曹植笑着说,我倒是很爱惜这首小诗,不妨背下与诸位共赏之:

      二,峩峩高山首。悠悠万里道。君去日已远。郁结令人老。人生一世间。忽若暮春草。时不可再得。何为自愁恼。每诵昔鸿恩。贱躯焉足保。

      三,浮云何洋洋。愿因通我辞。飘飖不可寄。徙倚徒相思。人离皆复会。君独无返期。自君之出矣。明镜暗不治。思君如流水。何有穷已时。

      四,惨惨时节尽。兰叶凋复零。喟然长叹息。君期慰我情。展转不能寐。长夜何绵绵。蹑履起出户。仰观三星连。自恨志不遂。泣涕如涌泉。

      五,思君见巾栉。以益我劳勤。安得鸿鸾羽。觏此心中人。诚心亮不遂。掻首立悁悁。何言一不见。复会无因缘。故如比目鱼。今隔如参辰。

      六,人靡不有初。想君能终之。别来历年岁。旧恩何可期。重新而忘故。君子所尤讥。寄身虽在远。岂忘君须臾。既厚不为薄。想君时见思。

      徐干惭愧的摇头,说公子高才,过目不忘,老朽佩服。不过,老朽还是喜欢曹公子的《美女篇》,且看:

      美女妖且闲,采桑歧路间。柔条纷冉冉,落叶何翩翩。攘袖见素手,皓腕约金环。头上金爵钗,腰佩翠琅玕。明珠交玉体,珊瑚间木难。罗衣何飘摇,轻裾随风还。顾盼遗光彩,长啸气若兰。行使用息驾,休者以忘餐。借问女安在,乃在城南端。青楼临大路,高门结重关。容华耀朝日,谁不希令颜?媒氏何所营?玉帛不时安。佳人慕高义,求贤良独难。众人徒嗷嗷,安知被所观?盛年处房室,中夜起长叹。

      众人叹曰:当真是美女,二公子年纪青青,不过笔下的美女确实很有神韵,难道是神仙下凡不成。世间的美女千千万,难道真有如此美貌的不成。

      曹丕乘着酒兴,笑道:二弟所写不错,我的夫人甄洛就有此般容貌。莫不是二弟看你家嫂子写的,说完自顾自的笑起来,众人也跟着笑起来,此时曹丕说,那就请夫人走出来让大家看看是不是神仙下凡。

      众人忙说使不得,却见香风阵阵,早见很多年青的女孩簇拥着一个亮丽的女子走了出来,只见她脚步轻缓,衣着华丽,秀发修长。众人哪里敢细看,全都跪下施礼,唯有东平刘桢既不下拜,也不言语,只是用眼平视甄夫人那张美丽的脸,时而看着那起伏不定的胸脯。曹丕大怒,这厮想死了不成,一想此时是饮宴,本来就是自己的错,就把怒火往下压了压,心里想狗日的刘桢,早晚有你小子受的。不过,脸上还是带着笑意,就说有此佳人红袖添香,诸位不妨继续唱和。

      到底是陈琳,有几岁年纪,看看曹丕的脸是铁青的,忙不迭的写诗叹道:凯风飘阴云。白日扬素晖。良友招我游。高会宴中闱。玄鹤浮清泉。绮树焕青蕤。然后用手拽了一把刘桢,你小子不想活了。原来刘桢这个人性格孤傲,本就对曹丕私娶袁熙的夫人甄洛反感,哪里会再对甄夫人阿谀奉迎。那刘桢平时不喜欢这类靡靡之音,于是低声的吟唱起自己的诗作:亭亭山上松。瑟瑟谷中风。风声一何盛。松枝一何劲。冰霜正惨凄。终岁常端正。岂不罹凝寒。松柏有本性。众人摇头不语,于是饮宴慢慢退下。

      过了几天,曹操听到这个消息,大怒,你这小子,竟然敢平视我的儿媳妇,如此无礼。喝令把这厮押到采石场充当苦力,至此负气的刘桢终于付出了惨痛的代价。

      

    本文相关人物:[曹丕] [刘桢] [徐干] [文昭皇后] [陈琳] [曹植] [曹操
  • 相关阅读