• 三国时代那些霸气外露的女人们

    推荐专题

    热点游戏

    2011-12-23
     作者:白马晋一  来源:新浪博客

      浸淫了数千年的封建礼教下,女人的地位,相对于男性大抵要卑微许多。女子无才便是德,女人们在社会体系和家庭生活中往往只是扮演着“生育机器”的角色,倘若稍微有点姿色的(如妲己、褒姒等),还难免被扣上红颜祸水的帽子,整容成了遗臭万年的摸样。虽然其间,也曾有过一代女皇武媚娘、倾权乱政贾南风几位呼风唤雨的强势女流,但毕竟微微数人,寥若晨星。不过,有趣的是,在兵哥铁马人人尚武的三国时代,女权主义却有过一次前所未有的勃发。巾帼不让须眉,也许,这在三国不是一个传说,其中,最出名的恐怕是祝融夫人。

      祝融夫人,是南蛮王孟获之妻子,武艺超群,善使飞刀,这是看过《三国演义》的朋友都知道的。当年,诸葛丞相亲征南蛮之地,有勇无谋的孟获一败再败,看见老公一再受辱,一向强势的终于祝融夫人看不下去了,决定替夫出征。于是,这位颇有威望的军中玫瑰(云南很多地方自古都是母系社会,有些如今还是),肩背丈八长标,腰插五口飞刀,英姿飒爽地在战场上同远道而来的朝廷军兵戈相向。面对如此霸气外露的女子,见过大场面的蜀将张嶷马忠终于“HOLD”不住了,竟被活活生擒。

      不过,祝融夫人的英雄事迹只是见于《三国演义》,在正史中鲜有记载,这难免不让人遗憾。相比于祝融夫人在历史上只是“莫须有”的人物,也许下面要登场的这位女流形象要丰满了许多,她就是刘备的三房太太孙尚香。“初,孙权以妹妻先主,妹才捷刚猛,有诸兄之风,侍婢百馀人,皆亲执刀侍立,先主每入,衷心常凛凛。(《三国志》)”,讲的就是赤壁大战后,孙权为了巩固同盟关系,将他的妹妹孙尚香嫁给刘备。这位孙尚香同志,身手敏捷霸气外露,颇具有几位哥哥的英雄气概。更有意思的是,孙尚香不爱红妆爱武装,身边的一百多个女性保镖,个个都执刀守卫在她身边。面对如此霸气外露的新婚妻子,刘备每次进入内房时,都有一种步入班房的感觉,心里惴惴不安。这在诸葛亮后来的人生回忆录中就有提及:“主公(刘备)在公安时,北畏曹公之强盛,东惮孙权之进逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当此之时,进退狼跋《三国志》”。

      更让皇叔“蛋疼”的是,这位霸气的“骄妻”还颇为蛮横,经常纵容自己的家兵在刘备的地盘上干点偷鸡摸狗的烂事(“权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法”《三国志》,当然,演义为了维护刘备好男人的形象,衬托两人的恩爱,故对此事没有提及)。后来民调表明,荆州老百姓幸福指数直线下降。一向打亲民牌的刘备终于坐不住了,就密令自己的心腹赵云适当地开展“打黑除恶”专项整治运动。(“先主以云严重,必能整肃,特任掌内事《三国志》”。)也许,正是此事,赵云和孙尚香结下了梁子。后来,刘备西取蜀地,孙尚香寻思在荆州反正也混不下去了,索性带着“三岁会开枪、八岁会飙车”的天才接班人阿斗同志乘船南渡回东吴。孙尚香这个反常举动,当然让一直监视其行踪的赵云觉察到了。于是赵云赶紧联系荆州军区的副总司令张飞,在孙尚香办理“通关”手续的时候将阿斗拦下。(“夫人欲将后主还吴,云与张飞勒兵截江,乃得后主还《三国志》。”

      可以看出,孙尚香虽为女中豪杰,但因出身富贵人家,终究有点霸道暴戾之气,实不可取。接下来要出场的这位女豪,可要草根的多,而且,她还有个朴素的名字,叫庞娥亲。庞娥亲的父亲,因为一点小事,被当地的恶霸李寿棒杀。杀父之仇,焉能不报,正当庞娥亲的三个弟弟策划对仇人实施“斩首行动”的时候,一场突如其来的瘟疫,夺走了庞家男丁们的性命。真可谓天不遂人愿,庞家一夜之间只剩下了孤儿寡母。李寿闻之大喜,于是嚣张地在个人微博写上“谁敢杀我”。这条微博经过疯狂转载,终于被庞娥亲看到。庞娥亲本来就有报仇一心,再经如此煽风点火,顿时怒火中烧,立马跟帖道:“我敢杀你。”

    上一页12下一页
    本文相关人物:[曹丕] [郭女王] [赵娥] [孙夫人] [刘备] [祝融] [赵云] [孙权
  • 相关阅读